Январь и наше настроение

СЕЗОННАЯ ДЕПРЕССИЯ

IMG_4805

Даже в «наших палестинах», где зима – не зима, а что-то наполовину, где ночной холод сменяется дневным теплом и затяжные дожди – это редкость, многие люди подвергнуты сезонной депрессии.

Д-р Михаэль САНДЛЕР, фото Алекса Янина

А все потому, что в январе день остается коротким, с утра приходится вставать в темноте и нашему организму не хватает солнечного света. Ложиться рано спать или «перекурнуть» днем некоторым людям просто не удается. Все вместе и составляет базу для потери настроения и желания деятельности. Почти целый день организм борется со сном. Конечно, не мешает проверить не является ли эта депрессия следствием какого-либо хронического неинфекционного заболевания, продромом гриппа или симптомом психического расстройства.

Но чаще всего – это не синдром хронической усталости и не погубленное здоровье, а психологическая депрессия и плохое настроение. Даже ребенок отказывается идти в детский сад или школу, говоря, что ему там неинтересно. Пожилые родители стали чаще жаловаться на всякие недуги и никак не удается собрать всю семью за обеденным столом в выходные дни. А лучшая подруга, которая всегда была примером успешной женщины, вдруг потеряла прежнюю энергию, стала менее яркой – словом, сдала позиции. Создать «оранжевое настроение», взбодриться могут помочь многие действия. Например, «выход в свет»  в солнечное время (15-минутный обеденный перерыв, поход за покупками, деловые переезды), правильное освещение квартиры в вечернее время, светлые тона одежды.

Незаменимое средство для возвращения утерянного тонуса, сил и энергии – витамины. И несмотря на дороговизну, зимой обязательно нужно есть овощи и фрукты. Кофеин истощает нервную систему, поэтому специалисты рекомендуют выпивать не более 2-3 чашечек кофе в день. А шоколад, увеличивающий концентрацию серотонина в организме, улучшает настроение, хотя и ненадолго. Но гормон радости (серотонин) можно получать, употребляя в пищу бананы или тыквенные семечки. А витамины группы В, активизирующие передачу нервных импульсов в мозгу, в больших количествах находятся в яйцах, буром рисе и орехах.

Залог успешного дня и хорошего настроения является здоровый и правильный сон. Чтобы высыпаться нужно не переедать на ночь глядя, а после легкого ужина ложиться спать не менее чем через 3 часа. Спасает от упаднического настроения хорошая музыка и занятие фитнасом, вечер в компании приятных людей и просмотр телесериалов, покупка желанных вещей и разговор с друзьями по СКАЙПу. Настроение прекрасно поднимает улыбка. Улыбаясь мы вызываем улыбку у других А от них, как известно, день становится светлей.

Зима в Израиле – это ненадолго. Не падайте духом и не сдавайтесь! Неудачи не должны портить настроение, а должны вдохновлять на новые свершения и попытки исправить ситуацию. В мире царствует закон бумеранга. Если вы кому-то нахамили, то значит нахамят и вам. А если вы кому-то искренне пожелали счастья и успеха, то ответная реакция будет точно такой же.

 

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: