Замок Бетжибелен (Бейт Гуврин)

СТЕНЫ ДРЕВНЕГО ЗАМКА

d0b3d183d0b2d180d0b8d0bd101

Развалины Bethgibelin или Bersabee (франки полагали, что здесь находилась библейская Беэр-Шева) лежат западнее шоссе №35 и граничат с территорией современного кибуца Бейт Гуврин

Рам БРАУН. Фото автора

Жители арабской деревни Бейт Джибелин, использовавшие камни, а то и целые стены замка и церкви для своих домов, так и называли это место — эль-Калье (Замок). Замок был первым в задуманной королем Фульком цепи крепостей (Бейт Гуврин, Ибелин, Бланш Гард, Газа), призванных обезопасить государство франков от мусульманского анклава в Ашкелоне (до 1153 г. находился под властью фатимидов).

Вильям из Тира писал:

«Христиане, видели, что нет никаких признаков прекращения вражеских атак, и что силы мусульман постоянно обновляются. После длительных раздумий, решено было построить крепости вокруг владений врага. В укреплениях этих, расположенных близко к сарацинам, смогут они собираться с легкостью и пресекать с великой пользой вылазки врага. Из этих крепостей атакован будет и сам Ашкелон».
Замок решили строить на низменной северной окраине римско-византийского города, на стыке Иудейской долины и Хевронского нагорья, в 12 милях от Ашкелона. Прямоугольная крепость, законченная в 1136 г., занимала площадь в 25 дунамов, что составляло едва ли не десятую часть территории античного Елевтерополиса (так называли Бейт Гуврин византийцы). Римский город включал возвышенность к югу от дороги, проложенной мандатными властями Палестины (сейчас шоссе №35) и долину на севере, где с III века н.э. находился административный центр города и амфитеатр. По свидетельству мусульманского автора Эль-Мукдаси, границы заселения в ранне-арабский период примерно совпадали с античным городом.
На первый взгляд, странным выглядит выбор места для строительства укреплений. Франки всегда предпочитали возвышенности, естественные или насыпные. Почему же они оставили холмистую гряду на юге и сосредоточились в северной долине?
Тому были свои причины.
Первая и главная – наличие воды. Источник Бир эль-Кала (находится у северо-восточного угла церкви, скрыт современными постройками) и источник Бир эль-Хахам (западнее крепости) снабжали жителей района родниковой водой.
Вторая причина – выгодное расположение у перекрестка дорог, что облегчало передвижение людей и товаров.
После окончания строительства, замок, окруженный мощной крепостной стеной с башнями, и десять прилегающих к нему деревень передали ордену госпитальеров. Постепенно вокруг крепости вырос поселок франков, выходцев из Европы. Для привлечения крестьян-переселенцев, орден выделил каждой семье за небольшую плату надел в 700 дунамов. Земледельцы обязаны были участвовать в боевых действиях госпитальеров, получая при этом долю в дележе военных трофеев. Ограниченные материальные и человеческие ресурсы не позволили крестоносцам развернуть полноценную поселенческую деятельность. В истории королевства основание новых населенных пунктов было редким явлением. Кроме Бейт Гуврина можно назвать еще поселки, сложившиеся близ замков Цфат, Даром и Атлит.
После захвата Ашкелона в 1153 г. крепость потеряла свое значение.
Но вернемся к замку.
Северная стена, длиной 130 м, проходила вдоль защитного рва, в целом совпадающего с руслом Нахаль Гуврин. В северо-западном углу крепости была мощная башня. Южный ров, заполненный отходами и строительным мусором, находится под полотном дороги №35. Около рва располагалась массивная сторожевая башня с внутренним размером 5 х 6 м, также погребенная под слоем мусора. Длина города франков достигала 180 м (восток – запад), ширина – до 150 м.
Наиболее сохранившимся объектом Бейт Гуврина времен крестоносцев является церковь, представляющая собой прямоугольную базилику. Внутренний объем ( 30 м. длина и 17 м. ширина ) разделен двумя рядами квадратных опор, по четыре в каждом ряду, на три продольных нефа. Центральный неф шириной 5, 20 м, боковые шириной 3, 90 м каждый. Вокруг квадратных опор, со стороной 1, 64 метра, имелись четыре круглые колонны диаметром полметра, украшенные коринфской капителью. На опорах лежали крестообразные арки романского стиля, поддерживавшие свод по длине и ширине зала. Нефы оканчивались полукруглыми апсидами у восточной стены. Центральная апсида имела глубину 2, 30 м, две боковые – 1,10 м. В результате исследований найдены мраморные плиты, устилавшие пол апсид.
Церковь функционировала до конца XII века. Очевидно, после захвата крепости Салах ад-Дином в 1187 г., и замок, и церковь пришли в упадок. Северная часть церкви действовала и в первой половине XIII века, когда в 1240 году Bethgibelin возвращается госпитальерам по мирному договору между Ричардом Корнуэлльским и Аль Малик эль Салах Айюбом, султаном Египта. В 1244 г., после окончательного падения замка, базилика была присоединена к крепости мамлюков.
Позднее, арабы перегородили нефы базилики, приспосабливая внутреннее пространство церкви под жилое строительство.

Advertisements

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: