Музыка для марсиан и для израильтян

КЛАВИШНИК НОМЕР ДВА. В МИРЕ

RickWakeman (Medium)

Рик Уэйкман: 97 сольных альбомов, арест в СССР, музыка для марсиан и единственный концерт в Израиле 

Фото: Lee Wilkinson (предоставлено организаторами концерта)

В истории современной рок-музыки вряд ли найдется более творческий и работоспособный человек, чем клавишник легендарной арт-рок-группы Yes Рик Уэйкман — 97 сольных альбомов, не считая выпущенных с группой Yes, а также работ над музыкальным оформлением театральных постановок и кино. С 2009 года Рик Уэйкман занимает вторую строку в списке лучших клавишников мира по версии DigitalDreamDoor.

А все начиналось еще в далекие 60-е, когда Рик стал изучать азы музыкальной грамоты в Королевском колледже музыки в Британии.

Уже в начале своей карьеры Уэйкман сыграл с The Strawbs, затем играл с Дэвидом Боуи, Кэтом Стивенсом и Элом Стюартом.

В 1971 году присоединился к группе Yes. В этом же году был выпущен альбом «Fragile» («Хрупкий») в Великобритании, а в 1972 — в США. Следующим стал «Close to the Edge».

В 1973 году, уже приобретя известность, Рик принял участие в записи альбома «Sabbath Bloody Sabbath» группы Black Sabbath.

Альбом «The Myths and Legends of King Arthur and the Knights of the Round Table» (Мифы и легенды Короля Артура и Рыцарей Круглого стола), созданный в 1975 году, наделал много шума. Идея этой оригинальной программы пришла Рику в голову благодаря случайности: во время гастролей Уэйкману попалась на глаза книга о Генрихе VIII, и он принялся за ее изучение. Уйэкмана заинтриговала жизнь британского монарха, известного большим количеством браков и своеобразным отношением к своим женам. Рик решил создать альбом с музыкальными портретами каждой из них. Для этого он специально изучал старинную музыку, произведения различных эпох, что отразилось и на его последующем творчестве (особое влияние на его стиль оказали композиторы XVII-XVIII веков). К сожалению, с выпуском этой пластинки Уэйкман обанкротился: на сопровождающие альбом театральные показы, музыкантов, оркестр и хор были потрачены огромные деньги.

В 80-е Рик Уэйкман прилетел в Ленинград для участия в программе, посвященной классической музыке. Как рассказывает сам музыкант в одном из интервью, перед возвращением в Лондон он купил у одного парня комплект формы офицера КГБ.

«Во время прохождения паспортного контроля ко мне подошел человек в штатском и предложил пройти в отдельную комнату. Меня усадили на стул, предложили кофе и завели беседу на очень хорошем английском, и вот тогда я испугался. Я подумал, что влип серьезно. К счастью, все обошлось. Меня основательно пожурили, но отпустили, даже форму забыли конфисковать»,  — рассказывает Уэйкман.

Одно из серьезных увлечений Рика Уэйкмана — астрофизика. И даже один из его альбомов был запущен в космос при помощи спутника, совершившего посадку на обратной стороне Марса.

На музыке, созданной и сыгранной Риком Уэйкманом, выросло не одно поколение. И даже сегодня, в возрасте 64 лет, он продолжает восхищать новыми композициями, техникой исполнения и своеобразным, только ему присущим, звучанием.

20 января Рик Уэйкман даст единственный акустический концерт в Израиле. Поклонники легендарного клавишника и композитора смогут услышать лучшие произведения в сольном исполнении знаменитого британского музыканта. Концерт состоится в клубе Ридинг 3, (Тель-Авив), в 20:00.

Для заказа билетов: http://kocha.co/YdjoQ

Advertisements
Метки:

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: