Молчаливая скорбь Терезина

ЗАСТЫВШИЙ ВО ВРЕМЕНИ…

100_7917

Терезин поразил нас молчаливой скорбью, которая ощущается всеми фибрами души. Городок значительно отличается по своему укладу жизни от соседних поселений.

Александр БЕЛОБОРОДОВ, фото автора

Путешествие на автомобиле по Польше, Чехии и землям Германии дает возможность посещать множество небольших городов и поселений с интереснейшей историей, со своим неповторимым укладом жизни и в тоже время объединенных одним историческим пространством, которым управляли родственные монархические династии. Интриги, противостояние дворов в борьбе за власть, войны не останавливали развитие Европы, просвещение Европы.

100_7816

В один из августовских дней, колеся по Чехии, волею судеб мы заехали в городок Терезин (Устецкий край, район Литомержице), город-крепость, возведенный в 1780-1790 годах на берегу реки Огрже по проекту известной Королевской инженерной школы из французского города Мезьера.

Терезин поразил нас молчаливой скорбью, которая ощущается всеми фибрами души. Городок значительно отличается по своему укладу жизни от соседних поселений.

Крепость Терезин была заложена монархом Иосифом II, в честь своей матери – королевы Богемии и Венгрии, эрцгерцогини Австрии Марии Терезии Вальбурга Амалии Кристины, которая скончалась в 1780 году в Вене.

Стараниями царствующей особы Марии Терезии, основательницы Лотарингской ветви династии Габсбургов, была внесена немалая лепта в развитие государственного устройства и просвещения части европейского пространства, которые ей были подвластны.

Родительская мудрость императора Карла VI и его супруги Елизаветы Кристины, помогла дать достойное воспитание Марии Терезии, которая уже в возрасте 14 лет присутствовала на заседаниях государственного совета. Познания государственного устройства, твердость характера, умение окружать себя достойными людьми, способными решать сложные государственные вопросы, помогли Марии Терезии кардинально изменить внутреннюю политику, что положительно сказалось на развитии фабричного производства, ремесел, сельского хозяйства. Особое значение Марии Терезия придавала развитию культуры и просвещению народа. Многолетняя работа по выработке гражданского свода законов завершилась опубликованием в 1767 году Терезианского кодекса, положившему конец местному обычному праву.

100_7802

Мог ли предполагать монарх Иосиф II, старший сын Марии Терезии, закладывая крепость Терезин для оборонительных целей, какая судьба уготована этому городку в дальнейшей истории? Каким цинизмом обладали нацисты, чтобы использовать символ Звезды Давида, для нашивки на одежду шестиконечного знака (для отличия евреев), а затем выбрать Терезин, Большая крепость которого выполнена в форме Звезды Давида, а малая крепость напоминает Терновый венец, для создания гетто, «показательного» гетто, для евреев Богемии, Моравии, Австрии и Германии, имеющих заслуги перед Германией…

Это гетто действительно имело отличительную особенность от других мест, созданных в целях реализации решения Ванзейской конференции — «Окончательного решения еврейского вопроса», программы геноцида еврейского населения Европы.

100_7783

В терезийском гетто были собраны люди в возрасте, действительно имеющие заслуги, и что немало важно, имеющие огромный жизненный опыт, люди, несущие в себе культурные традиции своего народа. И, если в других гетто, противостояние нацизму порой носило характер открытого сопротивления, выливающееся в восстание (например, жестоко подавленного в Варшавском гетто), то, в Терезине противопоставлением режиму было мужество людей в стремлении жить, нести свой крест, сохраняя достоинство не покоренного народа, сохраняющего память о перенесенных муках Иисуса Христа (Иисус же говорил: «Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят». И делили одежды Его, бросая жребий). В гетто находились люди, имеющие прекрасное образование и профессиональную подготовку, которые смогли организовать духовное сопротивление нацизму.

За период с ноября 1941 года по 8 мая 1945 года гетто Терезина (нем. Терезиенштадт) прошли около 140 тысяч человек, более 33 тысяч погибли, 88 тысяч были депортированы в Освенцим и другие лагеря…

В настоящее время это огромный Памятник – Мемориал трагической судьбе людей, с честью вынесших выпавшее на их долю испытание.

100_7888За более чем 223 летнюю историю Терезина тысячи достойнейших людей нашли здесь свое пристанище. На надгробных камнях, как на мониторах судьбы, выведены имена и годы жизни погибших, но не всех. Тысячи тел погибших людей в гетто были сожжены в крематории, а пепел развеян по реке Огрже.

Сохраняется память и о погибших в первую мировую войну русских воинов (1914-1919), возведен Мемориал воинам, погибшим при освобождении Терезина в мае 1945 года. Именно здесь при посещении Мемориала приходит полное понимание, что всему свое время, и время всякой вещи под небом:  …и время собирать камни…

При посещении городка, ловишь себя на мысли, что попал в другое измерение, время остановилось, Терезин как бы застыл во времени.

Люди, живущие в городе, боятся нарушить память какими-то ни было излишними украшениями, в городе нет, присутствующего в соседних поселениях и городках колорита.

Терезин – чистый и опрятный город, молча хранящий свою скорбную историю, частицу истории Катастрофы — Холокоста.

One Comment to “Молчаливая скорбь Терезина”

  1. Замечательный рассказ Коротко но очень ёмко.. Спасибо..

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: