Прогноз погоды: «Быр-быр-быр…»

ЗИМА. СИНОПТИК, ТОРЖЕСТВУЯ…

zimas024 (Medium)

Сегодняшние прогнозы озвучиваются на фоне не стихающих ученых споров о том, какая же эпоха на дворе — глобального потепления или сезонного похолодания 

Александр МЕЛАМЕД. Фото автора

ЛИСТЬЯ, ЯГОДЫ, ЛЕСНАЯ И ПОЛЕВАЯ ЖИВНОСТЬ…

Актуальная тема — нынешняя зима. Пока академики схлестнулись в дискуссиях, ученый люд попроще, те же натуралисты, оценивают результаты собственных наблюдений и вспоминают народные приметы.

Латвийский натуралист Вилис Букшс объединяет свои выводы и многолетние традиции по прогнозированию. Предстоящая зима будет суровой, сообщает он. Об этом свидетельствуют, к примеру, появившиеся ранее обычного ягоды на рябине, первые желтые листья на березах, слишком раннее прекращение пения соловьев и другие признаки. По словам Букша, отсутствие осадков 12 июля также говорит о холодной зиме. В этот день рябина была усыпана ягодами, а это говорит об одном: зима будет холодной.

Другие натуралисты опираются на иные приметы, указывающие на обилие предстоящих минусовых градусов: большие муравьиные кучи; недружный листопад с вишни и дуба; обилие ягод и грибов; крот роет вход в нору с южной стороны; обилие ягод летом. Необычная активность белок, запасающихся орехами, — а это тоже показатель холодной зимы, — подвиг милую девушку, которую вы видите на фотографии, на подражание лесным красавицам.

Птицеводы подтверждают — суровой окажется зима. Ранняя линька кур, которая началась в августе, говорит об этом. У пчеловодов свой индикатор: пчелы плотнее закрывают воском леток, оставляя небольшие отверстия, тогда как накануне теплой зимы леток остается открытым. Полеводы обычно внимательно осматривают луковку: если кожура на ней в один-два слоя, полупрозрачная, то быть зиме мягкой, а если толстая и грубая — суровая.

Казалось бы, зачем гадать, обращаться к приметам сейчас, в двадцать первом веке, когда научные лаборатории напичканы инструментарием, призванным достаточно точно определять события на недели вперед?! Но в том-то и дело, что события минувшей зимы заставляют думать: то ли в небесной канцелярии все перепутали, то ли ученые дали маху, обещая глобальное потепление.

 ПУСТЫНЯ НАСТУПАЕТ?

Считается, что средняя температура на Земле поднялась на 0,7° С со второй половины XVIII века. В значительной степени потепление за последние 50 лет вызвано деятельностью человека, в первую очередь выбросом газов, вызывающих парниковый эффект: углекислого газа (CO2) и метана (CH4). А предстоит нечто еще более ужасное.

К началу XXII века средняя температура поверхности Земли может повыситься на 3,4 градуса. Британские эксперты прогнозируют: ожидаемый ущерб от изменения климата к 2100 году составит от 5% до 20% мирового объема производства.

Но как можно узнать, что будет через 90 лет, если неизвестно, что случится через пять минут? Ученые сегодня приводят разные модели изменения климата в XXI веке.

 А В АРКТИКЕ ТАЮТ ЛЬДЫ…

Свой сценарий предлагает военный аналитик канадец Гвин Дайер в книге «Земля как поле битвы: климатические войны в XXI веке». Он считает, что последствием изменения климата станут геополитические потрясения. Одно из них — разрушение Евросоюза в 2036 году под давлением массовой миграции из южных государств. Начнется процесс с Италии, которую наводнят беженцы из голодающих средиземноморских государств. Это заставит раскошелиться северные европейские страны. Те не смогут прокормить весь поток беженцев, что приведет к появлению новых форм терроризма.

Кроме того, по мнению Дайера, будут таять ледники Гималаев. Пограничный спор между вечно враждующими Индией и Пакистаном за сток воды приведет к региональному ядерному конфликту. Чтобы предотвратить эту и другие войны за водные ресурсы, надо сократить выброс парниковых газов к 2030 году на 80%. Но реально ли это в условиях развития атомной энергетики, применения методов геоинженерии и прочих высоких технологий? Куда деваться? Если мы пытаемся сохранить окружающий мир, исходя из западных стандартов, нам просто понадобятся еще три-четыре планеты для расселения, подводит итог Гвин Дайер.

 С ОДНОЙ СТОРОНЫ, С ДРУГОЙ СТОРОНЫ…

Тревожит обычно неизвестность. Но есть и реальность, позволяющая ученым творить собственные мифы. С одной стороны, таяние паковых (многолетних) льдов в Антарктике и у побережья Гренландии добавило 11,1 мм к уровню Мирового океана 1992 года. С другой стороны, декабрь 2012-го стал в России самым морозным с 1938 года, причем только в Москве средняя суточная температура была ниже нормы на 10-14 градусов.

С одной стороны, зимой американские гляциологи обнаружили на севере Канады полыньи, необычайно богатые фитопланктоном, тогда как ранее считалось, что он способен заселять арктические воды только в летний период. С другой стороны, в городах Таджикистана прошлой зимой не поднималась выше — 15 градусов, а в горных районах было намного ниже, до — 25. Так к чему нам теперь готовиться: к глобальному потеплению или похолоданию?

 СОБЫТИЯ МИНУВШЕЙ ЗИМЫ

Минувшая зима также заставляет усомниться в глобальном потеплении.

В США был снежный шторм «Немо», из-за которого в пяти штатах ввели чрезвычайное положение и который американские синоптики назвали самым сильным на северо-восточном побережье за последние 35 лет.

На Ближнем Востоке бушевали сильные метели, укрывшие снегом районы Израиля и Иордании. Причем снегопады названы самыми обильными за последние десять лет.

В Китае такой суровой зимы не помнят 30 лет. Многие пострадали от сильных морозов, и 250 тысяч китайцев нуждаются в срочной помощи. На севере Китая мороз стал причиной массовой гибели скота.

На фотографиях представлены фрагменты зимы в Шварцвальде и в Баден-Бадене, где суровая и снежная зима — явление, в общем-то обычное, и дорога в мае в швейцарских Альпах, где 30-сантиметровый слой снега — тоже обыденное дело.

Так чему верить: прогнозам о глобальном потеплении или собственным глазам?

Вероятно, здравому смыслу. Вооружаясь прогнозами, сверять их осуществление с тем, что происходит на самом деле.

Автор — собкор еженедельника «Секрет» по странам Западной Европы. Перепечатка его публикаций без письменного разрешения Александра Меламеда строго запрещена.

Реклама

One Comment to “Прогноз погоды: «Быр-быр-быр…»”

  1. Двух мнений здесь нельзя иметь —
    Их просто и не может быть:
    Пора наш шарик отогреть
    И хорошенечко отмыть.
    А где-то просто затопить.

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: