Одесса, которая всегда с тобой

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ ИЗ ЗАЛА

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ян Левинзон приглашает на спектакль

Бывших одесситов не бывает. Куда бы не забросила судьба жителя «жемчужины у моря», он все равно остается одесситом. И где бы не жил одессит, все, что окружает его и его жизнь, превращается в Одессу – маленькую или большую, в зависимости от обстоятельств, но, главное, в настоящую. В феврале в Израиле пройдут спектакли «Ураган по имени Одесса» в исполнении настоящих одесситов: «народного артиста Одессы и Израиля» Яна Левинзона, заслуженной артистки Украины Юлии Скарги и чемпиона мира по степу Александра Останина.

Историю, которая в феврале будет сыграна на подмостках семи городов Израиля, тоже придумали одесситы: бывшие КВНщики, создатели всем известного юмористического «Джентльмен-шоу» Александр Тарасуль, Евгений Хаит и Виктор Явник. Не так давно они написали одновременно смешную и трогательную пьесу по событиям разрушительного урагана «Сэнди», который пронесся в октябре 2012 года над Нью-Йорком и полностью затопил русскоязычную часть Бруклина, в которой проживают в основном выходцы из Одессы. Вскоре пронесшуюся стихию стали называть «ураганом по имени Одесса».

Авторы подошли к своему новому творению тоже с одесским размахом. Зрителям своего спектакля они обещают закачать в зал 150 кубометров настоящего одесского воздуха, чтобы каждый смог вдоволь «надышаться Одессой». И это еще далеко не все сюрпризы постановки. Именно в спектакле «Ураган по имени Одесса» впервые на одной сцене встречаются президенты Барак Обама и Виктор Янукович. Публика услышит волшебный голос Ларисы Долиной, записавшей, кстати, специально для спектакля специальную версию своего хита «Погода в доме», и знакомый до боли голос всесоюзного диктора Игоря Кириллова — человека, который сообщал о кончине трех генеральных секретарей ЦК КПСС и ни разу не обманул.

В центре внимания спектакля — пожилая пара, которая эмигрировала из Одессы в Америку. По сюжету, когда начался мощный ураган «Сэнди», Миша и Маня по серьезной для них причине решили не эвакуироваться из Нью-Йорка и остаться в затопленной бруклинской квартире. С героями происходят различные перипетии, и только трогательное отношение друг к другу и общие воспоминания об Одессе помогают паре выстоять в непростую минуту.

Она — бывшая балерина оперного театра,  он – певец хора. Супруги, как водится, частенько спорят между собой. Другими словами, стихия бушует не только за окном — настоящий ураган чувств и воспоминаний переживают и герои пьесы. Супруги вспоминают свою работу, страну, отношения к людям,  они ссорятся и мирятся. «Почему ты каждый раз делаешь мне так больно?», — спрашивает жена мужа, который только что сделал ей укол. «Должен же я получать хоть какое-то удовольствие», — отвечает он. Также жена сетует, что ей так и не удалось сыграть партию умирающего лебедя из-за пятой графы в паспорте: «Ты же знаешь, что мне не дали исполнить партию лебедя из-за национальности, — вспоминает прежнюю жизнь на родине Маня. — А тут к нам относятся как к людям».

Здесь стоит еще раз подчеркнуть, что вместе с опытными и популярными Яном Левинзоном и Юлией Скаргой Одессу, которая всегда с тобой, на сцене воссоздает победитель первого всеукраинского теле-шоу «Танцуют все», чемпион мира по степу Александр Останин. О нем великая Майя Плисецкая сказала: «Я такого танцора не видела!». По замыслу авторитетного киевского режиссера, заслуженного артиста Украины Игоря Славинского, молодой талантливый танцор хореографическими средствами воплощает на сцене все нереализованные мечты главных героев, а также исполняет роль их сына, оставшегося в Одессе. Именно ожидая телефонного звонка сына, супружеская пара отказывается от эвакуации, несмотря на реальную опасность разбушевавшейся стихии.

«В этой истории главное – человеческие отношения, что лично мне гораздо больше нравится, чем, скажем, комедия положений, — говорит исполнитель главной мужской роли спектакля, шоумен, телеведущий и актер Ян Левинзон. – Этот спектакль максимально правдив – один из авторов, Александр Тарасуль, во время урагана находился в его эпицентре, в Бруклине, а впечатлениям одессита можно верить – значит так все оно и было. Хочется также отметить, что это не просто комедия – в ней есть и убийственный юмор, и крайняя человеческая печаль. Публика будет плакать от смеха и смеяться сквозь слезы. Кроме того, это полностью еврейская история, что для меня тоже очень важно и близко».

Премьера спектакля состоялась в Одессе и имела оглушительный успех. Одесситы узнали и полюбили своих, поэтому встретили «этот ураган» аплодисментами и стоя.

После Израиля спектакль едет в США, Австралию, снова в Украину, в Россию – везде, где любят, ценят и лелеют в сердце Одессу, – город-правду и город-мечту.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Спектакль «Ураган по имени Одесса», в котором зрители чувствуете себя главными героями, а главные герои похожи на каждого из сидящих в зале, пройдет:

7 февраля, в пятницу, в 20.00 – в Беэр-Шеве («Дворец молодежи»);

8 февраля, в субботу, в 20.00 – в Хадере («Рене Шени»);

9 февраля, в воскресенье, в 20.00 – в Нетании («Бейт-Йоханан»);

10 февраля, в понедельник, в 20.00 – в Петах-Тикве («Шарет»);

11 февраля, во вторник, в 20.00 –в Хайфе («Раппопорт»);

12 февраля, в среду, в 20.00 – в Ашкелоне (матнас «Вольденберг»);

13 февраля, в четверг, в 20.00 – в Ашдоде (матнас «Дюна-Юд»).

15 Февраля в пятницу в 20.00 – в А фуле ( «Гейхал  а-тарбут»).

Информация и билеты в театральных кассах или по телефону: 03-5226646.

Метки:

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: