Израильский «кубик» готов к запуску

НАШ СПУТНИК, ШКОЛЬНЫЙ

800px-ESTCube-1_illustrationПроект CubeSat — это небольшого размера космический спутник, который летает на низкой орбите (от 90 до 350 км над Землей)

Лев ВИЛЕНСКИЙ
фото — Erik Kulu

Этот формат малых исследовательских спутников, имеющих размеры 10Х10Х10 сантиметров (объем в 1 литр) и форму кубика был разработан Стэндфордским университетом в США в конце 90-ых годов. С тех пор множество таких небольших спутников, разработанных различными исследовательскими командами университетов и крупных корпораций (таких, как, например, «Боинг») запускаются в космос на околоземные орбиты. Цена спутника невелика, а программное обеспечение исследователи пишут сами. Спутник подобного рода очень хорош по соотношению «цена-качество», запуск небольших кубиков на низкую надземную орбиту производится кластерами по нескольку штук. Так, последний такой кластер был запущен российской ракетой «Вега» чуть менее года назад.

Израильский спутник, получивший название «Духифат» («Удод») отличается от остальных тем, что, в отличие от остальных спутников, он разработан командой … школьников-старшеклассников. Это, собственно говоря, первый подобный прецедент в истории программы. Наши школьники — с помощью этого спутника — собираются решить важную проблему ориентации туристов, которые попали в места с ограниченной радиосвязью и не могут воспользоваться мобильным телефоном.

«Духифат» запрограммирован так, что потерявшийся турист может послать на него сигнал с радио-любительского передатчика, спутник в свою очередь отсылает эту информацию в штаб, где она обрабатывается, и туристу высылают помощь в самое короткое время. Таким образом, путешественнику не надо таскать на себе дорогостоящее оборудование для спутниковой связи. Достаточно будет портативного передатчика … и израильского «Духифата».

Реклама
Метки:

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: