Праздник израильской фотографии

НОВЫЙ ФОТОВЗГЛЯД

12-mailphoto028 (Medium)

В галерее Тель-Авивского Дома Журналистов («Бейт-Соколов») открылся седьмой всеизраильский фестиваль художественной фотографии «Израиль новым взглядом» 

Вячеслав ТРОЦКИЙ

Он представляет работы фотографов репатриантов из разных стран мира. Фестиваль организован при поддержке Министерства абсорбции — центре абсорбции новых репатриантов деятелей искусства и деятелей искусства вернувшихся из-за рубежа.

Следует сказать, что это настоящий фестиваль, где проходят встречи, дискуссии, мастер-классы. Так, в рамках фестиваля, утром 10 января в 11-30 часов фотограф Шломо Бронштейн проведет мастер-класс под названием «Пласты жизни». А 15 января в 18-30 все приглашаются на мастер-класс фотохудожника Эмануэля Огдана по теме «Классическая фотография и балет».

Да и само открытие фестиваля стало поводом для оживленной дикуссии. В ней приняли участие мэтры фотографии. Достаточно сказать, что в числе гостей был известный израильский фотограф Миха Бар-Ам — наиболее яркая фигура израильской фотожурналистики. Миха Бар-Ам — член международного фотоагентства Магнум.

Искусство фотографии давно заняло свое место в ряду других видов искусства. Но спор, который возник с момента появления фотографии продолжается. До сих пор ломаются копья в попытке ответить на вопрос: фотография — искусство или техническое чудо? С какой точки зрения ее анализировать: классической эстетики, технических наук или новейшего вида искусства?

Традиционно высокой ценностью, на арт-рынке, обладают произведения искусства, созданные «классическим» способом: холст, краски, кисти. Хотя, и на хорошей картине, и на хорошей фотографии на первое место выдвигается художественная составляющая изображения, взгляд автора произведения. По мнению участников дискуссии, этот подход нашел реальное воплощение в работах, представленных в экспозиции. Это, действительно, «новый взгляд».

— На сколько удался праздник израильской фотографии?

Этот вопрос я адресовал Леониду Падрулю — инициатору проекта.

— Мы в очередной раз смогли увидеть яркий калейдоскоп израильской жизни, созданный мастерами художественной фотографии. 30 авторов, принимающих участие в фестивале, нагладно показали, что художественная фотография жива, и ей следует занять достойное место в художественном пространстве. И речь не только о средствах, которые необходимы для поддержки любого творчества, любого вида искусств. Фотографам недостает элементарного внимания со стороны кураторов выставок, галерей, искусствоведов. Увы! Об успехах наших фотографов мы можем судить лишь по их успешным зарубежным проектам!

… Человек вдруг понял, что очень хорошо фотографирует. И вообще, что талантлив, как никто… Но сделать с этим ничего не может, так как трудится в совершенно иной сфере, далекой от изобразительного искусства.

И любая галерея и вообще любое мало-мальски уважающее себя художественное заведение вряд ли выставит его творчество на всеобщее обозрение. Более того, творческие люди редко обладают способностью «продвигать» свои работы и другими качествами необходимыми для для бизнеса.

Поэтому всеизраильский фестиваль художественной фотографии — отличный шанс «выставиться», быть замеченным, почувствовать себя, хотя бы на мгновенье, настоящим Художником. Как знать? Может настанет день, когда и израильское министерство Культуры их тоже заметит?!

Напоминаем: все фотографии в галерее кликабельны — нажав на превью, вы можете увидеть их в полном объеме. Открыв первую из иллюстраций в галерее, далее вы можете листать их при помощи стрелочек

Invitation_festival  7photo028 (Medium)

One Comment to “Праздник израильской фотографии”

  1. На одном из фото — не Гордон?
    Там всё ищет — не находит он.

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: