Знакомьтесь, ашдодские древности!

ИСТОРИЯ ПОД НОГАМИ

1526320_495949440524441_657888531_n

Захоронения римско-византийского периода, найденные в Ашдоде, будут открыты для широкой публики со следующей недели.

Инна Штейнберг, фото — пресс-службы мэрии Ашдода

17 января 2013 года муниципалитет Ашдода, компания по развитию туризма «Хофит» и Управление древностей Израиля проведут рядом с археологической площадкой большое развлекательное мероприятие, посвященное этому событию. Поскольку дело происходит накануне праздника Ту бе-Шват, то без посадки деревьев тоже не обойдется, а гости праздника – взрослые и дети – попробуют традиционные угощения Нового года деревьев. Сотрудники Управления древностей проведут экскурсию по новой археологической (и выдающейся!) достопримечательности города.

1501842_495949430524442_449792743_n

Древние захоронения были обнаружены в 2012-м году, недалеко от крепости Ашдод-Ям, во время проведения работ по строительству спортивной набережной. Они представляют собой два крупных могильных комплекса. Саар Ганор, специалист южного отделения Управления древностей: «Найденный комплекс принадлежат к типу «роскошных» захоронений, в которых в римско-византийский период хоронили людей с высоким социальным статусом. Захоронения такого типа уникальны и необычны для южной прибрежной части Израиля».

Находки относятся к 4-6 векам нашей эры (поздний римский и византийский периоды). В западной части захоронения найдены три сводчатых погребальных сооружения, длиной 7,5 метров и и высотой 2,5 метра. Ступеньки от входа вели вниз, в коридор, в стенах которого были сделаны углубления – в них хоронили усопших. Коридор и могильные углубления были выкрашены в красный цвет. В южной части были найдены камни, которые перекрывали вход в захоронение. В восточной части строения было расположено хранилище размером 5 на 6 метров. Археологические раскопки проводило Управление древностей Израиля, благоустройство территории – городская компания «Хофит».

1477417_495949443857774_1313869250_n

Два участка захоронений – часть большого комплекса захоронений города «Ашдод ям», так он называется на мозаичной карте древнего Израиля, найденной в иорданском городе Мидаба. На отлично сохранившейся мозаике указан «Азотус шеаль а-ям» — город Ашдод ям, а в нем – культовые сооружения, улицы и даже фонтаны. Все это глубоко спрятано сегодня в песках Ашдода, и ждет своего часа, чтобы выйти на свет и предстать современному миру.

Открытие археологической площадки состоится 17 января, в 12.00, на спортивной набережной (ул.Моше Даян, южная часть), напротив крепости Ашдод-ям. Приходите всей семьей!

Advertisements

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: