Еврейская писательница, пишущая на хинди, получила награду

ПРЕМИЯ СОЦИАЛЬНОГО РАВЕНСТВА

Shuma Talukdar, President, SSRE and Sheela Rohekar (right)Общество социального возрождения и равенства, верное своим принципам поддержки малых этнических групп в Индии, наградило в прошлую пятницу, 3 января 2014 года, единственную писательницу-еврейку, пишущую на хинди (наиболее широко распространенный разговорный и письменный из 22 языков страны)

Др. Наврас Джаат Аафриди
фото — автора

Когда-то, до образования Государства Израиль, в Индии проживало около 30 тысяч евреев. Сегодня их количество ничтожно мало. Основная масса еврейского населения переехала в Израиль. Поэтому индийская писательница еврейской национальности стала единственной на всю страну.

Зовут ее Шила Рохекар (на фото — справа), и премию ей вручили за ее последний роман, рассказывающий о жизни индийской еврейской общины: «Мисс Самуэль, еврейская сага» («Эк яхуди гатха» — на хинди). Этот роман вышел в свет в прошлом году в издательстве Бхаратия Джнанпит, государственном книгоиздательстве, которое кроме всего прочего награждает своих авторов премиями, считающимися одними из самых престижных в стране.

Награждение еврейской писательницы – первый случай с 1961 года, когда этой престижной премии удостоился роман «Его собственный дом», с этого момента прошло 52 года. Роман был написан тоже писательницей-еврейкой — Меерой Махадеян (Мирьям Яаков Мендрекар), ныне покойной.

Нынешнее награждение явилось для Шилы Рохекар очень приятным сюрпризом. Ее не особо жалуют в индийских литературных кругах, в частности, ее не пригласили на очередной литературный фестиваль, проводимый в Лакнау (штат Утар-Прадеш), несмотря на успех ее последнего романа и предыдущих литературных произведений.

Премию писательнице вручали в штаб-квартире организации в Лакнау. На мероприятии была организована выставка «Изображения религиозных меньшинств в индийской литературе». Доктор Тукарам Варма, лектор христианского колледжа в Лакнау, прочел лекцию о изображении христиан в индийской литературе, поэт и буддистский интеллектуал доктор Ланда Лакнави посвятил свою лекцию теме буддизма. Председатель организации – доктор Наврас Джаат Аафриди рассказал о теме еврейской жизни в литературе на хинди и урду. За ним выступил с лекцией поэт, пишущий на урду, Анвар Надиим, уделивший особое внимание тому забвению, которому меньшинства подвергаются в последние десятилетия.

В многонациональной и поликонфессиальной Индии, население которой насчитывает более одного миллиарда двухсот пятидесяти миллионов человек (2013 год), проживает более ста народов. 21 язык является официальным, а всего в стране более полутора тысяч языков и диалектов. Именно поэтому стремление правительства Индии с уважением отнестись к малым народам достойно особой похвалы.

Advertisements

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: