Пилоты в положении

БЕРЕМЕННЫЕ ВЫСОТОЙ

4327528629_187403155d_z

Еще не родившиеся израильтяне получили право летать на боевых самолетах

Пинхас ЛЮК

 

Фотоиллюстрация: первая женщина-пилот F16-I («Суфа»). Пресс-служба ЦАХАЛа.

Спустя 15 лет после того как в составе ВВС Израиля появилась первая женщина — боевой летчик, сделан еще один важный шаг в деле достижения равенства мужчин и женщин: медики разрешили беременным пилотам совершать учебные и боевые вылеты. Сообщение об этом опубликовано во внутреннем бюллетене ВВС.

До недавнего времени женщины-пилоты обязаны были извещать командование о том, что они в положении, уже в первые недели беременности, после чего их автоматически отстраняли от полетов. Считалось, что само нахождение в боевом самолете может отрицательно сказаться на протекании беременности и вдобавок угрожать безопасности полета.

Однако последние медицинские исследования позволили пересмотреть эту точку зрения. Согласно новому положению, женщины могут принимать участие в вылетах на боевых самолетах вплоть до 26-й недели беременности, но, безусловно, с определенными ограничениями. Первое и главное требование к беременной летчице заключается, разумеется, в том, что она должна быть здорова и ее беременность должна протекать нормально. Но и в этом случае продолжительность полета не должна превышать 4 часа и проходить на высоте меньше 8 тысяч футов. Кроме того, будущая мама не может выступать в качестве пилота-одиночки — она всенепременно должна быть членом летного экипажа.

Словом, как видим, ограничений немало, но в любом случае речь идет о настоящей революции. Которая, как догадался читатель, рождена самой жизнью: в нашей военной авиации служит все больше девушек и женщин, и многие из них не хотят отказываться от неба даже в тот период, когда готовятся стать матерями.

Advertisements
Метки:

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: