Даешь рекорд!

И ПОЛУЧИЛОСЬ!

SAMSUNG CSCДекабрь 2013 года – рекордный по числу туристов месяц за всю историю государства

Лев ВИЛЕНСКИЙ

фото – автора, мин.туризма Узи Ландау настроен серьезно.

 

В декабре прошедшего, 2013 года, в Израиле было на 24% туристов больше, чем в прошлом, и на 12% больше, чем в позапрошлом году. А в 2013 году в Израиль въехало на 3% больше туристов, чем в прошлом году. Внутренний туризм – 16.7 миллионов туристов за год отдохнуло в гостиницах, кемпингах, санаториях и домах отдыха. Прекрасные цифры…

Больше всего туристов приехало к нам из США, на втором месте – Россия, затем следуют Франция, Германия и Великобритания. Самый посещаемый в Израиле город это, конечно же, Иерусалим, в нем побывали 75% туристов. Стена Плача и другие святые места Столицы притягивают гостей из-за рубежа больше всего.

53% от всех зарубежных туристов – христиане (из них 50% — католики), 28% — иудеи, остальные 19% исповедуют другие религии, либо атеисты.

Большинство гостей Израиля остались довольны визитом – общая оценка страны – 4.3 из 5, по сравнению с 2012 улучшилось – с точки зрения гостей – отношение к ним со стороны местных жителей, места для времяпровождения, качество ночных развлечений и, как не странно, качество обслуживания в гостиницах (этот параметр всегда вызывал нарекание у туристов из-за рубежа).  Возможно, в этом есть заслуга новых типов гостиниц, появившихся в Израиле в последнее время – отелей-бутиков, гэст-хаузов, молодежных хостелей.

Израильская экономика получила от туризма 40 миллиардов шекелей, 100000 человек занято в отрасли, треть из них – в гостиничном деле. А вместе с косвенно занятыми в туристическом деле работниками, эта цифра возрастает до 195000 – 6% от работающего населения страны.

3.5 миллиона туристов – таковы цифры, характеризующие рост количества иностранных гостей нашей страны. Это на 20000 человек больше, чем в прошлом году, а общий рост числа посетителей маленькой ближневосточной страны с 2008 года составил около 2.5% в год.

Если рассмотреть статистические данные помесячно, можно заметить, что некоторое падение количества туристов наблюдалось в июле – сентябре 2013, а в марте-июне напротив – повышение.

73% гостей из-за рубежа въезжают в Израиль через аэропорты, 11% — через сухопутную границу, остальные прибывают морем.

Из США к нам приехало 623 тысячи человек (18% от общего числа, на 1% больше, чем в прошлом году), 603 тысячи россиян посетило Израиль в этом году, что на 3% больше, чем в прошлом.Украина заняла в этом списке 7 место (134000 туристов, на 3% меньше, чем в прошлом году).

46% туристов приезжают в нашу страну уже не в первый раз.

58% туристов приезжают к нам отдохнуть и развлечься, 26% — посетить родственников и друзей, 8%  — на различного рода мероприятия, остальные – на лечение.

64% гостей ночевали в гостиницах, 25% — у друзей и родни, 4% — в хотселях, 3% — снимали жилье в частном секторе.

75% посетили Иерусалим, 64% — Тель-Авив, а в районе Мертвого моря – 51%, на четвертом месте – район озера Кинерет, и на пятом – Назарет.
Из достопримечательностей Столицы первое место по посещаемости заняла Стена Плача (68%) и еврейский квартал Старого Города (64%), после них идет Храм Гроба Господня (57%), Виа Долороза (55%) и Масличная гора (53%).

Больше всего гостям понравились археологические памятники, качество экскурсий и сами экскурсии, ощущение безопасности и природа Израиля. По достоинству оценили они и аэропорт Бен-Гурион. А вот наши такси, толпы народа и дороговизна смутили многих из зарубежных туристов. Несмотря на это, в целом, впечатления от нашей страны у большинства из них – самые положительные.

И неудивительно – в последнее время министерство туризма делает большие шаги навстречу пожеланиям гостей страны.

Всего в Израиле – 348 гостиниц, в которых 48600 комнат.

Больше всего комнат для туристов – 11000 – в Эйлате. 9500 – в Иерусалиме, 4000 – на Мертвом море, 7100 – в Тель-Авиве, 6300 – в районе озера Кинерет.

Внутриизраильский туризм тоже записал на свой счет немало положительных моментов.

Интересно, что количество однодневных посещений нашей страны (туристов с круизных лайнеров и экскурсантов «на один день» из Египта и Иордании) упало по сравнению с предыдущим годом.

Реклама

One Comment to “Даешь рекорд!”

  1. Туристы Герберта Уэллса — их много, но их не видно…

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: