Выборы не кончаются никогда

МЭР ИЛИ НЕ МЭР?

640px-PikiWiki_Israel_11275_Landscape_view

Административный суд Иерусалима признал результаты недавних выборов в Бейт-Шемеше сфальсифицированными и объявил их недействительными

Петр ЛЮКИМСОН, фото Wikipedia (Хаим Бузана)

В течение 14 дней у победившего на этих выборах мэра Моше Абутбуля есть право подать апелляцию в Верховный суд, что он, разумеется, и сделает. Однако апелляция, по всем оценкам, будет отклонена, и в городе назначат перевыборы.

В ходе судебного разбирательства судьи Моше Соболь, Давид Хешин и Игаль Майзель приняли версию полиции о том, что речь следует вести не об отдельных и спонтанных случаях фальсификации результатов выборов в Бейт-Шемеше, а о тщательно продуманной и хорошо организованной системе, призванной принести победу Моше Абутбулю и спискам от религиозных партий.
По утверждению полиции, на протяжении нескольких месяцев в 20 синагогах города собирались теудат-зеуты жителей, по тем или иным причинам оказавшихся в день выборов за границей. Затем все собранные документы были сосредоточены в нескольких квартирах сторонников Абутбуля. А дальше все просто: координаторы выборов от ультраортодоксальных списков направляли своих активистов в эти квартиры, где им вручалось удостоверение личности человека, под именем которого они шли голосовать – иногда во второй или третий раз. По оценкам следствия, суммарно таким способом было набрано 1000-1400 голосов. А так как Моше Абутбуль победил на выборах с разрывом в 956 голосов, то их результаты и были признаны сфальсифицированными.
Правда, судьи подчеркнули, что никаких доказательств того, что мэр Моше Абутуль каким-то образом причастен к этой системе фальсификации, нет. А это, в свою очередь, позволяет ему продолжить деятельность в качестве мэра и вновь выдвинуть свою кандидатуру в случае перевыборов.
Сразу после оглашения решения суда сторонники проигравшего кандидата в мэры Эли Коэна устроили в Бейт-Шемеше настоящий праздник и выразили уверенность в его победе на повторных выборах. Моше Абутбуль, в свою очередь, сообщил, что собирается подать апелляцию, а затем выразил уверенность, что если перевыборы все же будут назначены, он снова одержит победу – причем с еще большим отрывом. Что, кстати, весьма и весьма вероятно: к новым выборам ульраортодоксальная община Бейт-Шемеша мобилизуется, все ее представители в день выборов окажутся в городе и явятся на избирательные участки.
Бейт-Шемеш — отнюдь не единственный город, где могут состояться повторные выборы. В настоящее время продолжается судебный процесс вокруг итогов выборов в Маалот-Таршихе, и на этот раз ортодоксы здесь совсем ни при чем. Как известно, Маалот-Таршиха на протяжении многих лет считается «вотчиной» председателя Центра местного самоуправления Шломо Бухбута. На прошлых выборах перчатку Бухбуту бросил его бывший заместитель, лидер местного отделения партии НДИ Аркадий Померанец. Сразу после этого в городе появился еще один кандидат на пост мэра – Шимон Згури. Когда стали подводить итоги выборов, выяснилось, что Шломо Бухбут набрал 5200 голосов, Померанец – 4918, Згури – 481 и еще 893 бюллетеня были признаны недействительными.
Померанец предполагает, что между Шломо Бухбутом и Шимоном Згури имел место политический сговор с целью оттянуть у него голоса. Но даже если это и так, то ничего криминального здесь нет: подобные комбинации — дело в Израиле распространенное и неподсудное. Однако в иске, поданном в Хайфский окружной суд против Бухбута, Згури и местной избирательной комиссии, Померанец настаивает на том, что его противники на выборах шли как на открытый, так и на завуалированный подкуп избирателей, нарушали Закон о финансировании, да и на избирательных участках процедура выборов постоянно нарушалась.
Хайфский окружной суд заявил, что если указанные в иске претензии имели место, то следует для начала провести полицейское расследование. Аркадий Померанец готовится опротестовать это решение в Верховном суде, поскольку, по его мнению, доказательств того, что выборы проводились с нарушениями, у него более чем достаточно.
Но обратим внимание: если события в Бейт-Шемеше широко освещались всей израильской прессой и в итоге привлекли внимание юридического советника правительства и полиции, то о скандале в Малот-Таршихе до сих пор почему-то вообще нигде не упоминалось. Может, все дело в том, что когда в фальсификациях подозреваются ультраортодоксы, это становится еще одним поводом для нападок на данную группу населения, а вот когда в том же преступлении подозревается бывший депутат кнессета от парии «Авода», то скандала как бы и нет?

«Новости недели»

Advertisements

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: