Самозваная автономия в правовом государстве

СТИХИЙНОЕ БЕДУИНСТВИЕ

В нашем журнале мы уже не раз поднимали бедуинскую проблему. Евгения КРАВЧИК предлагает вашему вниманию репортаж о негражданском поведении некоторых наших сограждан

7 января в первой половине дня в поселке Тель-Шева бедуины забросали камнями автобус, в котором в Негев с рабочей поездкой отправились израильские дипломаты, включая послов. Заднее стекло в автобусе было выбито. К счастью, обошлось без пострадавших.

Если бы подобный инцидент произошел в одном из непризнанных бедуинских поселков, отечественные и зарубежные «правозащитники» наверняка бы обвинили государство Израиль в том, что кочевники-бедуины бедствуют, живут в нечеловеческих условиях и на преступные (чтобы не сказать – террористические) действия их толкает безысходность. Однако Тель-Шева – не только официально признанный, но – основанный для бедуинов по решению правительства поселок! В таком случае что (или кто?)провоцирует бедуинов Негева на откровенно враждебное отношение к своим согражданам-евреям и к государству, гражданами которого они являются?

Чтобы найти ответ на этот и другие вопросы, я начинаю публиковать серию репортажей из Негева. Почему серию? Да оттого что разобраться в сложившейся там ситуации отнюдь не так просто, как может показаться на первый взгляд.

От шатров до вилл: картинки с натуры

beduin-200

Лиору 30 лет, хотя на первый взгляд ему не дашь и 25-ти. Живет в Сдероте. Женат, воспитывает сына. В последние четыре года воин-резервист боевых частей ЦАХАЛа работает инспектором в Управлении по упорядочению бедуинских поселков Негева.

— Видите эти дома? – спрашивает Лиор.

beduin-300

— Разве это дом?! Это – настоящий дворец! – восклицаю я, любуясь красной черепичной крышей одной из вилл.

— Назовем эту виллу домом, по крайней мере – условно, — улыбается Лиор. – Представители одного из крайне влиятельных бедуинских кланов Негева построили его в свое время на участке земли, принадлежащей государству. Участок (обратите внимание, какой огромный!) обнесли забором.

beduin-301

— Даже на периферии такая вилла стоит не менее полутора миллионов долларов… — предполагаю я.

— Думаю, гораздо больше, — уточняет Лиор. – С точки зрения требований Закона об архитектурном планировании и строительстве, практически все дома в новом жилом районе бедуинского поселка Хура подпадают под определение «незаконных строений».

— Но ведь Хура входит в число официально признанных государством бедуинских поселков?

— Да, — подтверждает Лиор. – Представьте на секунду, какие меры приняли бы власти по отношению к вам, если бы вы позволили себе построить в своем городе на пустующем земельном участке дачный домик…

— Хм… Я наверняка оказалась бы за решеткой.

— Зато глава бедуинского клана, соорудивший эту виллу, не только на свободе, но и прекрасно себя чувствует, — замечает Лиор.

beduin-122

Бедуинский поселок Хура был основан на принадлежащих государству землях к северу от Беэр-Шевы в 1989 году. На том этапе правительство, крайне обеспокоенное бедуинской экспансией в Негеве, основало для кочевников семь цивилизованных поселков: Рахат (впоследствии он превратился в самый крупный в мире бедуинский город с 55-тысячным населением), Хуру, Ксейфе, Тель-Шеву, Арару ба-Негев, Лакию и Сегев-Шалом.

beduin-314

Казалось бы, живи и радуйся. Разве может сравниться продуваемый всеми ветрами шатер с капитальным домом?!

beduin-212

Бедуины, однако, распорядились плодами цивилизации по-своему.

— Практически все дома в новом районе Хуры сооружены незаконно, без разрешения Окружной комиссии по архитектурному планированию и строительству, — объясняет Лиор, указывая на виллы по обе стороны улицы. – Кстати, завод по производству керамической плитки для облицовки ванных комнат, мимо которого мы с вами проехали, тоже открыт незаконно. Автозаправочные станции в гуще бедуинских поселков – пиратские. Коровник — «самодеятельный». И стадо овец тоже не значится в реестрах минсельхоза. Сельскохозяйственные угодья бедуинской семьи простираются в среднем на площади 300-400 гектаров. В стаде порядка 300 голов. За год их количество удваивается. Продать ягненка можно в среднем за 1500 шекелей. А сейчас подсчитайте, каков ежегодный доход «хамулы», захватившей огромный участок государственных земель! Глава клана – в отличие от нас с вами — не платит муниципальный налог («арнону»), потому что сооруженный им дом – незаконное строение. Что уж говорить о подоходном налоге…

beduin-018

Впрочем, это — только начало!

— Не забудьте, что бедуины – равноправные граждане Израиля, — продолжает Лиор. – Институт национального страхования выплачивает их семьям пособия на детей, пособия по безработице, у каждого есть медицинская страховка. Среди мусульман распространена полигамия. Вторая и третья жены бедуинов (невест нередко привозят из Хеврона, Газы и других населенных пунктов ПА) зарегистрированы в «Битуах Леуми» как матери-одиночки – государство выплачивает им пособия.

beduin-265

Издалека, с шоссе, незаконные постройки кажутся жалкими бараками, но во многих случаях выставленная напоказ вопиющая бедность – всего лишь маскировка, козырная карта в руках защитников «слабых» и «бесправных».

— В последние годы бедуины строят на захваченных участках капитальные дома, а затем прячут их от постороннего взгляда, прикрывая жуткими металлическими «стенами» и «крышами», – объясняет Лиор. – Судить об уровне жизни бедуинов проще всего по маркам автомобилей, припаркованных около каждого – даже самого жалкого на вид строения. Мало кому из представителей среднего класса такая машина по карману.

beduin-337

Население бедуинской части Негева удваивается каждые 13 лет – в последние годы рождаемость несколько снизилась за счет того, что молодые женщины решают получить высшее образование и поступают в университеты и колледжи.

beduin-317

Языком цифр:

Площадь территории Израиля – 22.072 квадратных километра, площадь Негева к югу от Беэр-Шевы – 13.100 квадратных километров — порядка 60% от всей территории Израиля. Тем временем население Негева — 605.000 человек, всего 7,6% от населения страны.

Темпы естественного прироста населения по стране составляют 1,8% в год, а среди бедуинов Негева – 4,4%, самый высокий прирост населения в мире! 60% бедуинов Негева – это дети, подростки и молодые люди в возрасте до 20 лет.

Ежегодно порядка 450 бедуинов добровольно призываются в ЦАХАЛ.

Согласно данным Управления по упорядочению бедуинских поселков, в настоящее время в Негеве проживает 206.000 бедуинов, из них 129.570 (больше половины) живут в основанных и официально признанных государством поселках типа Хуры, Лакии и Сегев-Шалома. Еще 77.000 бедуинов продолжают вести кочевой образ жизни, захватывая государственные земли и возводя на них незаконные поселки — как относительно крупные, так и небольшие, рассчитанные на одну «хамулу».

По официальным данным, уровень безработицы в Израиле составляет порядка 7%. Среди бедуинов Негева он выше в 5 (пять!) раз – 35%.

По состоянию на 2010 год, всего 32% выпускников школ из числа бедуинов получили «багрут» (аттестат зрелости). 4% бедуинов имеют высшее образование.

Несмотря на то, что на крышах большинства домов в поселке Хура установлены антенны и «тарелки», позволяющие принимать передачи кабельного телевидения, а в сараях припаркованы «джипы» и «субару», на улицах, по которым мне довелось пройтись, стоит жуткая вонь. Государство позаботилось о водопроводе, электричестве, канализации и асфальте, но поднять культурный уровень кочевников не смогли даже блага цивилизации.

beduin-235

— Высока ли среди бедуинов преступность? – спрашиваю я Лиора.

— Смотря по какому критерию о ней судить, — говорит он. – Помните историю банды похитителей трансформаторов?

Кто ж не помнит — в августе прошлого года она прогремела на всю страну. В течение года банда держала огромный южный регион в страхе ничуть не хуже, чем ракеты, которыми родственники бедуинов Негева периодически обстреливают из Газы наши города и поселки. Действовали гангстеры по тщательно продуманной схеме: под покровом ночи к столбам электропередач в районе армейских баз и еврейских поселков подгоняли тендер. Один из злоумышленников залезал наверх, отсоединял и сбрасывал своим товарищам трансформатор, средняя стоимость которого колеблется между 70 и 120 тысячами шекелей. Армейская база или жилой район погружались во тьму. Трансформаторы увозили, потрошили и затем продавали в виде «запчастей» – точно так же, как угнанные автомобили: преступный промысел приносил огромные доходы. Точно таким же способом расправляются бедуины и с основанными на электронных датчиках оросительными системами, смонтированными в частных хозяйствах израильских фермеров. После кражи сельхозугодья заливает водой, что причиняет фермерам ущерб на миллионы шекелей.

40% всех правонарушений, совершенных в Негеве, приходятся на бедуинов, но это — самые опасные, самые изощренные преступления. В интервью порталу MAKO высокопоставленный офицер полиции сказал буквально следующее: «Бедуины – самые опасные преступники. Они никого не боятся. Чтобы не попасть под арест, они давят на машинах полицейских либо открывают по нашим сотрудникам стрельбу. Главы израильских организованных преступных группировок дрожат перед бедуинами и вынуждены с ними сотрудничать».

В последние годы бедуины получили известность как самые жестокие, безжалостные рэкетиры. Владельцы небольших бизнесов вынуждены откупаться от бандитов.

beduin-268

Угнанные тракторы и грузовики (стоимость которых нередко превышает миллион шекелей) бедуины продают торговцам из палестинской автономии. По некоторым данным, ежегодно бедуинская преступность причиняет Израилю ущерб на сумму порядка 7 миллиардов шекелей. Ставшие миллионерами главы преступных кланов приобретают в Беэр-Шеве магазины и киоски, оформляя их на подставных лиц.

beduin-298

Если в 90-х годах и в первой половине нынешнего десятилетия бедуины Негева зарабатывали за счет переправки в Израиль из Египта наркотиков и доставки проституток, пешком переходивших границу по песчаным дюнам, то сейчас правительство положило конец хотя бы этой напасти.

beduin-194

Благодаря строительству на израильско-египетской границе забора, сведена к жесткому минимуму инфильтрация в страну африканских нелегалов. На израильской стороне граница круглосуточно патрулируется, что, впрочем, не мешает египетским исламистам периодически открывать огонь по наемным работникам ЦАХАЛа, занятым строительством забора или его ремонтом.

beduin-282

Что же касается бедуинских следопытов, то без работы и заработков они не остались: теперь они переправляют в Израиль нелегалов из ПА в южной части Хевронского нагорья. И продолжают делать на этом взрывоопасном (в прямом смысле слова) бизнесе миллионы.

Продолжение следует

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: