Проблематичные младенцы

ТАЙСКИЙ СУРРОГАТ

taila027

МИД Израиля предупредил израильтян, находящихся в Таиланде и ожидающих появления на свет детей от суррогатных матерей, что у них могут возникнуть серьезные проблемы с законодательством этой страны, а затем и с узакониванием своего права на ребенка

Арье ПИНХУС, фото Владимира Плетинского

В настоящее время в Таиланде находится 65 гомосексуальных пар из Израиля, у 15 из которых уже родился ребенок, 50 ждут появления своего потомства на свет. Но согласно таиландскому законодательству суррогатная мать считается матерью ребенка. Это, в свою очередь, означает, что она в любой момент может потребовать вернуть его, а на основе этого требования Таиланд может вчинить Израилю иск с аналогичным требованием. Понятно, что нашему МИДу совсем не хочется возиться с подобными исками. Проще закрыть въезд в
страну для младенцев, рожденных в Таиланде суррогатными матерями. По меньшей мере, до тех пор, пока у заказавшей ребенка пары не будет нотариально заверенной декларации женщины об отказе от материнских прав на этого ребенка.

Оказывается, не так давно министерство иностранных дел Таиланда известило наше посольство в этой стране, что готовится принятие нового закона о суррогатном материнстве. В Таиланде уже не первый год косо поглядывают на иностранцев, готовых заплатить местным жительницам немалые деньги за прохождение процедуры искусственного оплодотворения и рождение им дитя. В связи с этим и был подготовлен закон, запрещающий брать деньги за суррогатное материнство и объявляющий его одной из форм торговли людьми. На основе данной информации МИД Израиля распространил документ, в котором предупреждает: те, кто прибегнут к суррогатному материнству, могут быть объявлены нарушителями закона и в итоге оказаться за решеткой. Правда, израильтян это, похоже, не останавливает: они надеются решить все свои проблемы и покинуть Таиланд до принятия данного закона.

Как известно, чрезвычайно озабоченная проблемами сексуальных меньшинств нынешняя министр здравоохранения Яэль Герман («Еш атид») предлагает решить проблему, узаконив процесс суррогатного материнства в Израиле. Но и в наших палестинах у этого шага есть немало противников. Они тоже настаивают, что платное суррогатное материнство является формой торговли людьми, причем в качестве объекта такой торговли выступает не только женщина, но и ребенок. Последний становится, возможно, очень дорогим, любимым, желанным, но все же товаром. И если с точки зрения нашего нынешнего министра здравоохранения в этом нет никакой этической проблемы, то, по мнению ряда израильских философов и феминисток, она существует.

Advertisements

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: