Готовьте с удовольствием! Выпуск 45

КАРТОФЕЛЬ ДОФИНУА (POMMES DE TERRE DAUPHINOISE)

potato-daufinoise-9.jpgНазвание Дофинуа происходит от названия Dauphiné, региона во Франции, где такой метод приготовления картофеля является их визитной карточкой.  

Нина ФОМИНА

Такое блюдо часто путают с картофелем гратен. Я тоже называла такую картошечку гратен до недавнего времени, пока не углубилась в историю происхождения этих блюд и разницу в приготовлении.  А разница очень простая: если картофель сверху покрывают (заливают) сыром, хлебной крошкой (панировочными сухарями) или яйцом (яично-сливочной смесью), что дает при запекании ярко выраженную корочку – это картофель гратен; если просто заливают сливочно-молочной смесью – это Дофинуа. А еще бывает гратен Дофинуа.  

Во Франции Дофинуа часто подают к запеченной баранине. Картофель получается насыщенным, очень нежным, я бы сказала, «шелковым». И наверное, не столь это важно: Гратен – Дофинуа… Главное, что очень вкусно!

potato daufinoise (9) 

Ингредиенты

  • 750 – 1000 г (1 ½ – 2 lb) картофеля
  • 1 зубчик чеснока, мелко порубить
  • 1-2 ст.л. сливочного масла
  • Примерно 1 ½ чашки жирных сливок (heavy/whipped cream)
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Тертый мускатный орех (по желанию)

  

Приготовление

Разогреть духовку до 180 C (350 F).

Форму для запекания натереть сливочным маслом, добавить чеснок, распределив его равномерно по дну формы.

Картофель почистить и нарезать на очень тонкие кружочки. Овощерезка или кухонный комбайн помогут сделать кружочки одинаковой толщины.

В форму укладывать кружочки картофеля немного внахлест. Сделав первый слой, посолить, посыпать перцем и мускатным орехом (чуть-чуть), слегка облить сливками. Количество сливок мысленно разделить так, чтобы на верхний слой осталось побольше сливок. Повторить с остальным картофелем. Получится примерно 3-4 слоя картофеля.

По желанию, сверху распределить кусочки оставшегося сливочного масла.

Накрыть форму фольгой и поставить в духовку примерно на 30-40 минут.

Снять фольгу и дать картофелю подрумяниться еще примерно 15-20 минут.

Подавать в форме, в которой запекался картофель.

potato daufinoise (1)potato daufinoise (2)

potato daufinoise (3)potato daufinoise (4)

potato daufinoise (5)potato daufinoise (7)

potato daufinoise (8)potato daufinoise (11)

potato daufinoise (13)potato daufinoise (17)

Примечание: 1 чашка = 240 мл

 

Готовьте с удовольствием!

Нина Фомина.  Cookingpalette.net и Cookingcrossroads.com

 

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: