Первая пересадка кишечника

ЖИЗНЬ ВЗАЙМЫ

589px-Huguet-santsAbdoSenen-0017

На прошлой неделе в Израиле была произведена первая в стране операция по пересадке кишечника

Люк ПЕТЕРСОН, фото Wikipedia (amadalvarez)

Эта операция стала возможной благодаря тому, что родители погибшей на днях в автокатастрофе 11-летней Юваль Низри дали разрешение на пересадку ее органов. Пищеварительный тракт погибшей девочки было решено пересадить 39-летней женщине, которая вот уже несколько лет страдает от редкого заболевания, проявляющегося в том, что в кишечнике постоянно развиваются различные опухоли. Два года назад женщине практически полностью удалили кишечник и желудок. С тех пор она не в состоянии принимать пищу обычным путем, питательный раствор вводится ей внутривенно.

Первую операцию по пересадке кишечника в Израиле провел хирург больницы «Бейлинсон» Авитар Нешер. Доктор Нешер очень надеется, что операция прошла успешно и через несколько месяцев его пациентка сможет самостоятельно принимать жидкую или хорошо перемолотую пищу. Сейчас операции по пересадке кишечника и желудка ожидают в Израиле еще несколько десятков человек, и все они сегодня получают питание исключительно внутривенно.

Надо заметить, что речь идет о крайне редкой операции. Ежегодно в мире производится не более 80 пересадок кишечника и желудка. 80% больных проживают после такой операции еще год, 60% остаются жить более чем через 5 лет. Много это или мало? Об этом, видимо, могут судить только те, кто прошел через такую операцию.

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: