Свершившаяся мечта Ариэля Шарона

МОЛОДЕЖЬ ДИАСПОРЫ

sasson tiram 007Он мечтал о том, чтобы каждый молодой еврей и еврейка считали год нахождения  в Израиле неотъемлемой частью своей жизни.

 Фото — Сасон Тирам

Ариэль Шарон мечтал, чтобы каждый молодой еврей или еврейка из диаспоры мог  прожить год в Израиле. Незадолго до инсульта, отправившего его в кому на долгие 8 лет, Шарон встретился с представителями еврейской молодежи, реализовавшей эту мечту в рамках созданного им проекта МАСА.

Шарон основал МАСА в 2004 году вместе с Еврейским агентством Сохнут. Первого января 2006 года, за четыре дня до того, как он был госпитализирован, Шарон встретился  в своей иерусалимской канцелярии с группой молодых юношей и девушек из еврейских общин диаспоры, прибывших на год в Израиль в рамках МАСА. Шарон пел вместе с ними ханукальные песни и сказал — «Мы нуждаемся в вашей поддержке, но больше всего мы хотим, чтобы вы жили здесь, вместе с нами».

 В нынешнем году МАСА исполняется десять лет. Проект был создан израильским правительством, которое возглавлял Ариэль Шарон и Еврейским агентством, председателем которого был Салай Меридор. Цель проекта — дать возможность еврейским юношам и девушкам в возрасте 18-30 лет прожить от полугода до года в Израиле,  увидеть его изнутри, глазами гражданина, а не туриста и тем самым укрепить и их связь с Израилем, и их национальную идентификацию.

 Во время торжественного открытия МАСА в 2004 году Ариэль Шарон сказал — «Чтобы гарантировать наше единство мы должны обновить сотрудничество с вами, следующим поколением еврейского народа. Проект МАСА станет основой, на которой будет создано это сотрудничество. Я мечтаю о том, чтобы каждый молодой еврей и еврейка считали год нахождения  в Израиле неотъемлемой частью своей жизни. И я предпочитаю, конечно, чтобы этот год стал станцией на пути к алие».

 Очень символично, что одной из последних встреч Шарона ( перед тем, как он впал в кому), была встреча с 21 еврейскими студентами из 12 стран, приехавшими в Израиль по проекту МАСА. На встрече присутствовал один из создателей МАСА —  нынешний гендиректор Еврейского агентства Алан Гофман, тогда занимавший пост директора отдела образования Сохнута.

 Во время встречи Шарон приветствовал юношей и девушек, пожелал им успехов и выразил желание, чтобы все они сделали алию. Шарон шутливо потребовал от них съесть все поданные на стол ханукальные пончики (суфганиет), чтобы ни один из них не остался в его канцелярии.

 С момента создания МАСА и до сегодняшнего дня в рамках этого проекта Израиль посетили более 86 тысяч молодых евреев со всех общин диаспоры. Цель МАСА — усилить связь евреев с Израилем и посредством этого укрепить их национальную идентификацию. Около 20% участников МАСА из западных стран совершают репатриацию. Что же касается участников из стран СНГ, то среди них репатриируются более 80 процентов.

  Все юноши и девушки принимают активное участие в добровольческой деятельности, которая составляет 1 миллион дней в течение года. А всего, с момента своего создания,  МАСА принесла израильскому народному хозяйству более 500 миллионов долларов.

 В этом году по 250 маршрутам МАСА в Израиль приехало рекордно большое число участников — около 11 тысяч человек из 62 стран. Для сравнения — в первый год по МАСА приехали только 4 тысячи человек из 30 стран. Поэтому можно сказать, что мечта Ариэля Шарона стала явью.

 

Реклама

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: