Директоры школ встречаются в Иерусалиме

МЕСТО ВСТРЕЧИ НЕ СТОИТ МЕНЯТЬ

_MG_7241

В иерусалимской гостинице «Прима Ройяль»  начала свою работу конференция директоров еврейских школ, входящих в сеть Хевциба.

Фото Михаэля Цадикова

Впервые 45 директоров из 11 стран СНГ собрались в Израиле, чтобы поделиться опытом и обсудить актуальные проблемы еврейского образования в СНГ. Конференция продлится три дня, до 16 января.

В ее ходе состоятся не только лекции и диспуты, но и поездки по израильским школам, встречи с ведущими специалистами в сфере образования, заместителем министра просвещения, депутатами Кнессета.

Хевциба — это совместная программа министерства просвещения Израиля и Еврейского агентства Сохнут. Она объединяет 45 дневных школ, в которых наряду с предметами, необходимыми для получения аттестата зрелости, изучают иврит, еврейскую историю, традицию, реализуют  культурные проекты, укрепляющие еврейское самосознание учеников. Эту работу ведут 48 учителей – посланников из Израиля. Школы находятся в 30 городах 11 стран СНГ и в них занимаются более 9 тысяч еврейских детей.

Моше Михлис, отвечающий в министерстве просвещения за программу  Хевциба — «Конференция директоров школ  предоставляет замечательную возможность обсудить насущные вопросы  еврейского образования в диаспоре и услышать непосредственно от людей, ежедневно руководящих процессом этого образования о его проблемах и наиболее эффективных путях их разрешения. Я уверен, что атмосфера Иерусалима и отключение этих чрезвычайно занятых людей от ежедневной нагрузки будут способствовать достижению целей конференции».

Уди Гроссман, руководитель департамента Хевциба в Еврейском агентстве – «В ходе конференции директоры школ встретятся и между собой и с ведущими специалистами Израиля, и у меня нет сомнения, что эти контакты принесут всем большую пользу».

В работе конференции принимает участие Владимир Крицман, директор еврейской дневной школы в Бишкеке, столице Киргизстана. Владимир работает в этой школе со дня ее основания 20 лет тому назад, сперва в качестве завуча, а вот уже 18 лет — директора. По его словам, сегодня в Бишкеке проживает около 200 еврейских детей,84 из них учатся в дневной школе, а еще 50 посещают воскресную, которую Еврейское агентство задействует на основе дневной. Более 70 процентов выпускников школы репатриировались в Израиль, где прошли армию и успешно интегрировались в израильское общество.

Одним из наглядных примеров успешной абсорбции является Юлия — дочь Александра. Она окончила школу в 2006 году, по программе Еврейского агентства СЭЛА приехала в Израиль. В 2010 Юлия получила первую степень по химии в иерусалимском университете, и мобилизовалась в ЦАХАЛ в качестве офицера. Сегодня она совмещает успешную службу в армии с занятиями в тель-авивском университете на получение второй степени.

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: