Не надо было раскапывать

 ДОКОПАЛИСЬ ДО ИСТИНЫ

13082010008Мировой суд города Кирьят Гат отправил в тюрьму двух грабителей древностей. И на довольно долгий срок.

По материалам Управления Древностей Израиля

Лев ВИЛЕНСКИЙ
фото – автора

 

Жители деревни Кфар Идна, расположенной в районе города Хеврон были пойманы с поличным в сентябре 2013 года егерями Управления Древностей Израиля. В момент задержания они самозабвенно копались в земле могильника Хурват Решем, в районе Бейт-Гуврина, недалеко от поселения Нехуша.

 

Арабы, промышляющие грабежом археологических могильников, просочились под покровом тьмы в заранее устроенное в кустах убежище недалеко от Хурват Решем. Оттуда они совершали ночные вылазки на раскопки, вооруженные обычным шанцевым инструментом и металлоискателями. Их целью являлись любые интересные артефакты, но особенно интересовали наших героев из Кфар Идны сокрытые в давние времена сокровища. Впрочем, даже простые монеты времен восстания Бар-Кохбы (II век н.э) имеют немалую ценность для коллекционеров.

Для взятия «черных археологов» с поличными пришлось привлечь отряд внутренних войск (такие грабители бывают неплохо вооружены). По всей видимости, преступников было более двух. Остальным удалось сбежать. Перед егерями открылась безрадостная картина изуродованного могильника, разрушенных стен двухтысячелетней давности, разбитых кувшинов и развороченных в ходе варварских раскопок культурных слоев. К сожалению, разрушения подобного рода – необратимы.

Задержанных посадили под арест до суда.

Прокуратура Южного округа возбудила против них дело, в котором фигурирует разрушение археологического могильника, несанкционированные раскопки, пребывание на территории Израиля без разрешения и попытка грабежа.

После судебных заседаний оба получили 10 и 7 месяцев ареста, плюс довольно значительный срок условного ареста и денежные штрафы.

Арабов обвинили в причинении необратимого вреда Хурват-Решем, истории Израиля и народа Израиля. Судья особо отметил тот момент, что преступниками двигала исключительно жажда обогащения.

Такие преступления происходят почти каждую ночь, несмотря на то, что Управление Древностей борется с возрастающей силой с незаконными раскопками. Это сизифов труд, который, к сожалению, не всегда приводит к успеху, как случилось на этот раз.

Метки:

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: