«Кнель» — современный «хайль»

ИСКОРЕНИТЬ АНТИСЕМИТИЗМ – И В ФУТБОЛЕ

kantor029 (Medium)

Президент ЕЕК выразил обеспокоенность отсутствием адекватной реакции властей на недавние проявления антисемитизма в европейском футболе

На фото: Вячеслав Кантор

Отсутствие согласованных действий руководства футбольных организаций в отношении жеста «кнель» и скандирования лозунгов об отправке евреев в Аушвиц резко контрастирует с реакцией после нападений на другие меньшинства.

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор заявил, что его ужасает отсутствие адекватной реакции властей на недавние проявления антисемитизма в европейском футболе, после того, как прокурор польского города Познань постановил, что речёвки футбольных болельщиков об отправке евреев в газовые камеры Аушвица не были антисемитскими.

«К сожалению, экстремистские антисемитские речёвки, подобные использованным в Познани, можно регулярно слышать на многих европейских стадионах, в том числе, в Англии и Голландии, а реакция властей минимальна, — заявил Кантор. — В сочетании с бездействием причастных футбольных клубов, УЕФА и Футбольной ассоциации Англии в отношении жеста «кнель» это демонстрирует, что антисемитизм стал последним допустимым предрассудком, оставшимся в футболе».

«Мы были свидетелями немедленного осуждения, дисквалификаций и крупных штрафов, когда нападкам игроков и болельщиков подвергались другие меньшинства в Европе, но когда объектом нападок становятся евреи, слышно лишь едва различимое хныканье», — добавил президент ЕЕК.

Две недели назад Вячеслав Кантор написал письмо Грегу Дайку, председателю Футбольной ассоциации Англии, и Мишелю Платини, президенту УЕФА, призвав их принять меры в свете недавно продемонстрированного Николя Анелька приветствия «кнель». Европейский еврейский конгресс предложил сотрудничество в обсуждении практических идей и предложений по борьбе с антисемитизмом и расизмом в футболе, но пока ещё не получил ответа ни от одной из ассоциаций.

«Прошло более двух недель с момента оскорбительного жеста, показанного Анелька, и совершенно очевидно, что данный жест был создан далёким от раскаяния и отрицающим Холокост антисемитом для оскорбления евреев, — подчеркнул президент ЕЕК. — Молчание руководства футбольных организаций лишь усугубляет возмутительный жест Анелька, и если в отношении него не будут приняты решительные меры, это будет расценено как молчаливое одобрение публичного антисемитского оскорбления».

Anelka

Николя Анелька. Фото: Wikipedia, Amarhgil

«Мы слышали, что инцидент будет расследован, но пока не имеем никакой информации о том, кто будет сторонами расследования и когда будет придан официальный статус делу. На данный момент процесс не внушает нам никакого доверия», — заявил Кантор.

Кроме того, ЕЕК разочарован реакцией организаций, специально учреждённых для борьбы с расизмом и нетерпимостью в футболе, таких как Let’s Kick Racism Out of Football («Выведем расизм из футбола») and Football Against Racism in Europe («Футбол против расизма в Европе»), со стороны которых не последовало осуждения жеста «кнель» и других недавних проявлений антисемитизма на футбольных стадионах и рядом с ними.

«Эти организации обычно очень активно высказываются, когда меньшинства подвергаются нападкам, но когда объектами нападок становятся евреи, они не делают никаких открытых заявлений, — добавил президент ЕЕК. — Я призываю эти организации также выступать публично, когда объектом нападок становятся евреи, и сотрудничать с ЕЕК, чтобы искоренить антисемитизм в футболе раз и навсегда».

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: