Арава — символ достижений сельского хозяйства Израиля

АРАВА — «УНИВЕРСИТЕТ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ПУСТЫНЕ»

15 и 16 января — дни работы в долине Арава 23-й по счету самой крупной сельскохозяйственной выставки Израиля Desertech, традиционно приуроченной к празднику Ту би-Шват (Новый год деревьев).
В мошаве Хацева около 300 предприятий, компаний и ферм Израиля приняли участие в выставке, демонстрируя самые последние достижения в сельском хозяйстве и фермерстве

Галина МАЛАМАНТ (фото автора)


Смотр достижений агрокультурной отрасли организован агрономической станцией «Яир» совместно с Институтом морских исследований Эйлата


Долина Арава — пустыня, на которой без специального ухода выживает лишь акация Радди (Раддиана). Исходя из представлений о пустыне, в этом краю — не место сельскому хозяйству. Соленая почва, недостаток воды и палящее солнце — отнюдь не идеальные условия для его развития. Именно здесь с 1986 года израильские ученые и фермеры предприняли целый ряд исследовательских и экспериментальных проектов, которые трансформировались в семь сельскохозяйственных поселков — Неот ха-Кикар, Эйн-Тамар, Паран, Идан, Хацева, Эйн-Яхав и Цофар, а также частную ферму Эйн-Хацева.


Вопреки всему, одна из самых засушливых пустынь страны превратилась в плодородный край. Сегодня исследователи и фермеры Аравы работают в семи областях — овощеводстве, декоративных растениях, защите посевов, органическом сельском хозяйстве, рыбоводстве, развитии фруктовых садов и повышении качества урожая. Благодаря современным технологиям, разработкам израильских аграриев и труду селекционеров, сельское хозяйство здесь процветает. Арава стала символом достижений сельского хозяйства Израиля.


Сегодня около 800 семей, которые проживают в 7 мошавах, занимаются различной сельскохозяйственной деятельностью. На 40 млн. кв метров, обрабатываемых в пустыне, производится 150 000 тонн овощей. В основном, это помидоры и перцы. Выращиваются также финики, манго, питайя. Данная продукция в большей мере предназначена для экспорта в Европу, США и Россию, и составляет около 60% от общего объема экспорта свежих овощей из Израиля.


В теплицах, постоянных в мошаве Хацева «домиках для растений», можно увидеть, как растут овощи, зачастую столь необычные, что без табличек или объяснения экскурсовода невозможно понять, «кто есть кто»: белые баклажаны, дыни, похожие на арбузы, тыквы, напоминающие огурцы…

Полностью материал читайте в онлайн-журнале «Исрагео»

3 комментария to “Арава — символ достижений сельского хозяйства Израиля”

  1. Reblogged this on malamant and commented:

    Край, ставший благодатным

  2. Михаил, спасибо, вы много интересного мне присылаете. Вы случайно не знаете, что такое этроги. Их выращивают в Израиле. Вы когда-нибудь видели эти этроги в Израиле?

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: