«Жизнь народу моему!»

ПОМНИТЬ И НЕ ЗАБЫВАТЬ MAP_9594 (Small)

27 января 2014 года Европейский парламент и Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) проведут официальную церемонию, посвящённую Международному дню памяти жертв Холокоста, в Европейском парламенте в Брюсселе

 Мартин Шульц (слева) и Вячеслав Кантор. Фото Владимира Плетинского

На этом мероприятии выступят Мартин Шульц, председатель Европейского парламента, Антонис Самарас, премьер-министр Греции, к которой перешло председательство в Европейском Союзе, Вячеслав Кантор, президент Европейского еврейского конгресса, и Рональд Лаудер, президент Всемирного еврейского конгресса.

«Участие и выступление на этом мероприятии премьер-министра Греции Самараса крайне символичны, поскольку это человек, который воплощает в себе демократическую борьбу с возвратом нацизма на политическую сцену, — отметил Вячеслав Кантор накануне мероприятия. — Менее чем через 70 лет после победы над нацистской Германией её идеологические преемники вернулись к некоему подобию власти, даже в этих стенах символа новой Европы, созданной на пепле Холокоста, как напоминание о необходимости объединить Европу в борьбе с широким спектром проявлений ненависти и нетерпимости».

«Борьба греческого правительства с неонацистской партией «Золотой рассвет» — это пример защиты демократии, которому, как мы надеемся, последуют по всему континенту, повсюду, где те, кто полон ненависти, расизма и ксенофобии пытаются использовать демократическую систему для достижения своих тёмных целей», — добавил президент ЕЕК.

Мероприятие, в котором примут участие члены Европейского парламента, послы из разных стран мира и другие высокопоставленные официальные лица, также будет включать музыкальную интерлюдию в исполнении скрипача-виртуоза и Посла доброй воли ЮНЕСКО Иври Гитлиса.

Мероприятие начнётся в понедельник, 27 января 2014 года в 18:00.

Место проведения: Брюссель, Европейский парламент, зал им. Иегуди Менухина.

* * *

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Париже. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 избираемых лидеров национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Кантор. Он был переизбран на этот пост в декабре 2008, а затем в ноябре 2012 года на четырёхлетний срок.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается по всему миру ежегодно 27 января. В этот день в 1945 году части Красной Армии освободили фашистский концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим). В 2015 году будет отмечаться 70-летие со дня освобождения этого лагеря.

Мероприятие, приуроченное к Международному дню памяти Холокоста — Вечер памяти Холокоста — проводилось ранее в брюссельском Европарламенте в 2011 и 2012 году. До этого, в январе 2005 года в Кракове прошёл Первый Всемирный форум памяти Холокоста «Жизнь народу моему!», приуроченный к 60-й годовщине освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим). Второй Всемирный форум «Жизнь народу моему!», приуроченный к 65-летию трагедии Бабьего Яра, прошёл в сентябре 2006 года в Киеве. Третий Всемирный форум «Жизнь народу моему!» по случаю 65-летней годовщины со дня освобождения лагеря Аушвиц-Биркенау, прошёл 27 января 2010 года в Кракове.

Реклама

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: