Этно-джаз на цимбалах

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПРЯНОСТИ


Этно-джаз — это отдельное явление, отдельная стихия. Это попытка соединить в творчестве традиции и язык фольклорных музыкальных культур с методами джазовой импровизации. Можно даже сказать, что это соединение неамериканской музыкальной традиции и американского импровизационного искусства. Раньше джаз ассоциировался только с Америкой, сегодня же он стал настолько разнообразен, как и география его исполнителей.

География исполнителей проекта «Шоу трио виртуозов» такова: Азербайджан-Россия-Израиль- Румыния-Испания-Голландия. Это те страны, где жили, учились, живут сегодня и работают три участника этого проекта – пианист Леонид Пташка, джазовый исполнитель на цимбалах Мариус Преда и гитарист-виртуоз Бальди Олиер, выступающие по всему миру, а в ближайшем в феврале и в Израиле с общим проектом этно-джаза под названием «Шоу трио виртуозов» – виртуозов фортепьяно, гитары-фламенко и цимбалов.

Джаз может быть разным – американским, латиноамериканским, европейским и африканским, классическим и современным, но все его направления и стили объединяет одно: свобода музыкального исполнительства. Интерес джазменов к музыке народов мира начал проявляться уже давно, но особенно это стало заметным в конце 1940-х годов, когда мир стал более открытым и доступным. Джазом заинтересовались не только европейцы, но и жители других континентов. А американские джазмены открыли для себя новые краски, новые выразительные средства в музыке других стран. Начиная с конца 1950-х годов, внутри самого джаза появился «прогрессив-джаз», фри-джаз, модальный джаз. Увлечение латино-американской музыкой также принесло свои плоды, заметно повлияв на облик, как джаза, так и вообще всей популярной музыки. Сегодня же в европейском современном джазе популярны эффектные мультикультурные музыкальные проекты, взрывные коктейли из необычной музыки и необычных музыкантов.

Леонид Пташка, организовавший в феврале в Израиле проект этно-джаза «Шоу трио виртуозов» говорит, что «каждый участник нашего трио – я сам, гитарист фламенко Бальди Олиер и первый в мире джазовый исполнитель на цимбалах музыкант Мариус Преда из Голландии, привнесли что-то свое. Это, как вместе готовить блюдо: каждый добавляет в него свои специи. Всем нам работать сообща легко, потому что, когда играет музыка, то мы говорим на языке музыки — нашем общем языке». Музыка — способ самовыражения этих трех музыкантов, соединяющих в своем творчестве традиции и язык фольклорных музыкальных культур с импровизациями, пришедшими из джазa и современной версией прочтения этнических мелодий.

Как этно-джаз, отталкивающийся от народных мелодий, этнической музыки, фолка может быть и авторским, то есть звучать в оригинально написанных мелодиях? Каков он? Джазовая музыка — это также безграничность фантазии, а «Шоу трио виртуозов» известно своей любовью к экспромтам, импровизации, к пьесам, заставляющих слушателей понимать, что джаз не зря называют интеллектуальной музыкой.

Цимбалы — струнный ударный музыкальный инструмент, распространенный в восточноевропейских странах, предок которого когда-то очень давно пришел в Восточную Европу из стран Малой Азии, так что похожий инструмент встречается в Китае, Индии и других странах Азии. Цимбалы были введены в состав оркестров еще в 18-м веке, а до этого использовались исключительно как народный инструмент. А идея ввести цимбалы в состав джазового трио — совсем нова, и Мариус Преда тому во многом способствовал. Мариус Преда – музыкант, родившейся в Румынии и давно живущий и работающий в Голландии, — звезда world music. В джазовой и этнической музыке Преда уникален. Он исполняет на цимбалах этно-музыку и джаз, много экспериментирует и играет в любых составах – от дуэтов и собственного состава «Mission Cimbalom» до Филармонического оркестра Нидерландов. Мариус Преда – уникальный мульти-инструменталист. Он играет не только на цимбалах, но и на скрипке, аккордеоне, фортепьяно и контрабасе и руководит группой «The Preda Connection», выпустившей первый студийный альбом «Budala Hop» в 2010-м году — неожиданную смесь джаза, этнической музыки, цыганской, восточной и латиноамериканской музыки.

Такая же гремучая смесь свойственна и известнейшему гитаристу фламенко Бальди Олиеру, который также сочетает восточную музыку с западными и израильскими влияниями , приправляя все это в музыкальном коктейле «Шоу три виртуозов» ароматом фламенко и средиземноморскими ритмами. А Леонид Пташка своим исполнительским мастерством и игрой на фортепьяно объединяет все эти пряные россыпи музыкальных стилей, направлений и мелодий. Международный проект «Шоу трио виртуозов» даст концерты с 16 по 23 февраля в разных городах Израиля при участии басиста Валерия Липеца и ударника Евгения Майстровского в сопровождении Ашдодского симфонического оркестра.

Ашкелон, 16 февраля, воскресенье, «Гейхал ха-Тарбут», 20.30
Хайфа, 17 февраля, понедельник, Театрон ха-Цафон, 20.30
Тель-Авив, 19 февраля, среда, Тель-Авивский музей, зал «Азия», 20.30
Маалот, 20 февраля, четверг, новый «Гейхал ха-Тарбут», 20.30
Беэр-Шева, 21 февраля, пятница, консерватория, 20.30
Реховот, 22 февраля, суббота, Институт Вайцмана, зал «Викс» , 20.30
Нетания, 23 февраля, воскресенье, воскресенье, «Гейхал ха-Тарбут» – Аудиториум, 20.30

Сайт Мариуса Преда — http://www.missioncymbalom.com/
Сайт Бальди Олиера — http://www.olier.co.il/

https://www.youtube.com/watch?v=XcbXTvyVwEQ

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: