Леонардо да Винчи, многогранный гений

«ЧЕЛОВЕК ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ»


В Тель-авивском выставочном центре «Ганей тааруха», в павильоне «Максидом», открылась мультимедийная выставка «Da Vinci Alive», посвященная великому творцу, — наследие Леонардо да Винчи более пяти столетий вызывает неизменный интерес у исследователей, ученых, искусствоведов, инженеров, ценителей искусства.


Глядя на этого почтенного старца, каким да Винчи увековечил свой образ в автопортрете, сложно поверить, что в молодые годы Леонардо был лихим танцором, великолепным певцом, одухотворенно играл на лире…


Уникальный, гениальный, непревзойденный — Леонардо да Винчи достоин самых высоких эпитетов в разных областях своей деятельности. Едва ли найдется художник, чьи полотна легко назовет не обязательно специалист в области изобразительного искусства: Джоконда, Тайная вечеря, Мадонна Литта, Дама с горностаем, Леда и Лебедь, Мадонна Бенуа, Иоанн Креститель… Мы знаем Леонардо да Винчи, в первую очередь, как великого художника. А сам он считал себя, тоже в первую очередь, архитектором, механиком и конструктором. Именно за музыкальные таланты Леонардо был приглашен миланским герцогом Лодовико Сфорца на работу в качестве распорядителя придворных пиров. Леонардо, знакомясь с герцогом, говорит о себе, как о военном эксперте, изобретателе оружия, военных колесниц, машин, и лишь потом упоминает, что он — художник. Всего этого Леонардо достиг уже к 30-летнему возрасту. Приступив к работе, не чурается изобретать даже предметы быта. Чтобы дела на кухне шли споро, изобретает «давилку» чеснока, по образцу которой они и нынче изготавливаются. За салфетки, непременный атрибут застолья, мы должны благодарить Леонардо. Это он придумал своего рода небольшие полотенца, чтобы гости не вытирали руки после трапезы о собственные штаны или юбку соседки. Леонардо не только художественно сервировал столы, но был также отменным поваром.


Он затевал талантливые инсценировки в качестве постановщика, устанавливал невиданные прежде декорации собственного изготовления, делал костюмы для исполнителей. Привычные нам прожектора на сцене? — их разработчик и создатель Леонардо! Актеры миланского театра выезжали на сцену на самодвижущейся тележке, по сути являющейся прототипом машины: она могла не только передвигаться с помощью колес по прямой, но даже умела поворачивать.


До 19 века дневники мастера не вызывали должного интереса, и о Леонардо-изобретателе было известно мало.


Многие записи да Винчи не расшифрованы, причина не только в неразборчивом почерке автора. Леонардо использовал зеркальную запись — писал справа налево. Он намеренно шифровал свои записи, понимая, что человечество должно «дозреть». В записях Леонардо найдены даже предсказания о будущем человечества. Одно из них — телефон и интернет: «Люди будут разговаривать друг с другом из самых отдаленных стран и друг другу отвечать».


Все изобретения, представленные на выставке, «ожили» и «заговорили» благодаря многолетним исследованиям итальянских искусствоведов, тщательно изучивших более 6000 страниц дневников Леонардо да Винчи.


Для изготовления многих экспонатов использовались материалы, употреблявшиеся в эпоху Леонардо.


Ученый по призванию, Леонардо поражает широтой и разнообразием своих научных интересов.
На выставке демонстрируется 75 инженерных изобретений Леонардо да Винчи, представленных в натуральную величину, которые были воссозданы по его чертежам и моделям.


Великие изобретения Леонардо да Винчи сложно переоценить. Смелый экспериментатор, он перешагнул через эпохи, открыв для человечества множество страниц будущего. Он изучал полет, планирование птиц, строение их крыльев, и создал летательный аппарат с машущими крыльями.
Велосипед, парашют, дельтаплан, акваланг, подводная лодка, пулемет, автомобиль, пропеллер, механизм для производства веревки, шлифовальная машина, без которых невозможно представить нынешнюю жизнь, — их основы заложены Леонардо да Винчи.


И сегодня пользуются изобретениями, не подозревая, что их автор – Леонардо да Винчи. Первая топографическая карта города была начертана им. Это Леонардо открыл способ определения возраста деревьев по годовым кольцам. Знаток анатомии, он первым описал клапан правого желудочка сердца.
В рисунках Леонардо есть проект фотомера — инструмента для измерения интенсивности света, воплощенный в жизнь лишь три века спустя. Он конструировал каналы, шлюзы, плотины.
Мечтатель Леонардо придумал, каким должен быть идеальный город. Как знать, может, и будет таковой сооружен когда-либо.


По его моделям и чертежам, современным и сегодня, конструируют и создают самые разнообразные постройки, приспособления, инженерные механизмы. В минувшем году в Польше был создан уникальный музыкальный клавишно-смычковый инструмент Viola Organista, чертежи которого, датируемые 1488 годом, обнаружены в записных книжках Леонардо.


Ученый, изобретатель, геолог, конструктор, гениальный живописец, писатель, скульптор, архитектор, анатом, ботаник, музыкант, философ, медик, химик — все пространство выставки разделено на 20 тематических зон, соответствующих разным граням многопланового таланта Леонардо да Винчи, уроженца местечка Анкиано близ города Винчи, расположенном недалеко от Флоренции.


Не стоит опасаться, что в этом разнообразии можно «заблудиться». Возле работ выставлены таблички с их подробным описанием. Аудиогид рассказывает все нюансы, связанные с экспонатами, на разных языках, в том числе и на русском.


Передвижная выставка, демонстрируя на выставочном пространстве плоды творчества и деятельности Леонардо да Винчи, помогает представить и понять, как покорялось пространство великому гению.


Художественные полотна, демонстрируемые с помощью новейших технологий в разных ракурсах, масштабах, целиком и фрагментарно, объемно передают величие каждого мазка творца.


На выставке экспонируются также репродукции полотен Леонардо да Винчи.


Раздел выставки под названием «Секреты Моны Лизы» представляет работу французского инженера Паскаля Котта, которому с помощью высоких технологий удалось определить, как выглядело это гениальное художественно полотно на всех этапах его написания.


Исследуя шедевр, французский инженер обнаружил его 25 «секретов», которые показывает нам под разными углами на 40 изображениях. И все же этого мало, чтобы постичь глубину работы.


Не разочаровывайтесь, если загадочную улыбку Моны Лизы, над которой столетиями бьются умы человечества, вам не удастся разгадать. Тайна, хранимая веками, останется тайной, зато образ Мадонны Лизы станет еще притягательней.


Ваши дети увлекаются конструкциями и «машинками»? Им будет чем заняться на выставке! Детям не предстоит, конечно, разбирать экспонаты на части. Но крутить ручки, дергать за веревочки, двигать ремни привода — это позволено. А вдруг после этого им самим захочется стать изобретателями?!


Выставка продлится до 30-го апреля.
Экспозиция рассчитана на самую широкую аудиторию и рекомендована для семейного просмотра.
Часы работы «Da Vinci Alive»: С воскресенья по четверг: 9.00-20.00 Пятница и канун праздников: 8.30-16.30 Суббота и праздничные дни: 8.30-20.30

One Comment to “Леонардо да Винчи, многогранный гений”

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: