Городские дуэты из Монреаля

Вчера в Тель-Авивском Центре сценических искусств прошел первый из шести вечеров гастролей в Израиле «Балет Джаз Монреаль» (BJM) – труппы современного балета из Монреаля (о которой уже рассказывалось здесь и здесь).
Совершенные танцовщики и почти что совершенная хореография.
BJM_Harry__GregoryBatardon
Сцена из балета «Harry». Фото — Грегори Батардон.


Почти –потому что в первой части представления — дуэт «Closer» (танцовщики Селин Касун и Александр Хилл) на музыку Филиппа Гласса (как не обойтись без его минималистских мелодий, монотонных и завораживающих, захвативших кино и театр) — эмоций мало. «Closer» поставил французский хореограф Бенжамен Мильпье, больше уделивший внимание чистоте линий и совершенству движения, чем чувствам и эмоциям. Недаром костюмы танцовщиков стерильно белых и  сияюще-жемчужных тонов. На таких безупречных костюмах не бывает пятен слез и крови, в таких безупречных движениях чувства – хрестоматийные. А вот во второй части вечера — в «Night Box» китайского хореографа Вэн Вей Ванга и в третьей – в «Harry» израило-американского балетмейстера Барака Маршаля (по окончании публика приветствовала его стоя, топая, подпрыгивая и крича «браво») — множество ассоциаций, чувств и эмоций – куда больше, чем отточенной геометрии техники танца, которая, впрочем, никуда не исчезла, а даже умножилась и утроилась.  Оба этих балета (чудесная пара Селин Касун и Александр Хилл выделялась и в них) стали квинтэссенцией сегодняшней современной городской жизни – в городах больших и маленьких, жизни гигантских мегаполисов,  богатых и бедных городов  Востока и Запада — жизни урбанистического «поколения зверей» — так ведь себя называет молодежь в городах.  И вовсе не из-за тоски по поездкам на сафари, а из-за того, что чувствуют себя зверьми, загнанными в джунгли города. Особенно это заметно в «Night Box», где урбанизм представлен в чистом виде – в жизни под покровом темноты и по законам темноты. Но город в балете Вэн Вей Ванга все-таки пробуждается к жизни, благодаря свету и музыке, пробивающимся через темноту и плотный танец сплетенных тел. В это темном городе нет места нежности и грусти, в нем скорее проявляются откровенная эротика и зло. От этих картин уличной жизни – привлекающих, сильных и тянущих к себе, как все запретное, не ждешь особой деликатности и чувственности, но Вэн Вей Вангу удалось сделать эти балетные урбанистические картины супер-привлекательными и супер-интересными. А гибкость и техника танцовщиков заставляют аплодировать после каждого номера. Мрачно, сильно и просто здорово. Респект канадским танцовщикам из нашей деревни.
«Harry» Барка Маршаля – совсем иной балет – куда разноцветнее, оптимистичнее, ярче. И куда сюжетнее. Недаром Барак Маршаль любит литературную основу. Может именно потому его «Harry»напоминает добротнейший британский по уровню юмора и качества сериал, все актеры которого – танцовщики. Слова, реплики, костюмы, все мизансцены, отношения, язык движения строго выстроены на оси памяти. Недаром Барак Маршаль посвятил свой балет памяти Марджори и Джеральда Бронфманов, бывших соучредителями «Балет Джаз Монреаль». Пожалуй, этот балет именно о памяти — театральной, литературной, кинематографичной, общей картины памяти, составленной из множества фрагментов жизни и смерти, которую Барак Маршаль ухитрился сделать смешной. Один и тот же герой умирает на сцене несколько раз: похороны, речи, борьба и любовь, капризы и подвиги, война и танго. И воспоминания — у каждого свои, пестрые и разные, и потому у Барака Маршаля картина мира уже не так грустна, а даже весела и слегка безумна. И очень здорово, что эта веселая безумная  карусель снова и снова кружится на сцене. Идите, смотрите и наслаждайтесь. В городской жизни тоже есть свои преимущества.
«Балет Джаз Монреаль — Les Ballets Jazz de Montreal»
Тель-Авивский центр сценических искусств

Понедельник, 3 февраля, 20.00
Вторник, 4 февраля, 20.00
Среда, 5 февраля, 20.00
«Театрон Иерушалаим»
Четверг, 6 февраля, 20.30
Хайфа, «Аудиториум»
Суббота, 8 февраля, 20.30


Билеты в интернет-кассах «Браво» и «Афиша».
Сайт Les Ballets Jazz de Montreal —
http://www.bjmdanse.ca/

Маша Хинич

Реклама

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: