Универсальный гений и зубчатая передача

vitruvian+
На днях в Тель-Авиве открылась выставка «Da Vinci Alive», презентация которой была просто роскошной – так говорят, потому как я опоздала и пирожные мне не достались. Зато смогла побродить в практически пустых залах до позднего вечера и оказаться последней посетительницей первого дня работы выставки, в одиночку впитав то громадное количество информации, которое организаторы  разместили на 1500 квадратных метрах шатра в «Ганей Тааруха».
Выставки, ставшей аттракционом, просветительской акцией, интерактивной экспозицией и примером подачи информации так, что хочешь или не хочешь, был накормлен пирожными или закусил суши, а восхитишься. Восхищается каждый чем-то своим. Экспонатов – несколько сотен. Падать в обморок перед «Джокондой»  уже не оригинально, так что вот: меня больше всего восхитила любовь универсального гения Возрождения к зубчатой передаче. И еще его анатомические рисунки — невероятно подробные и восхитительно нарисованные, от созерцания которых оторвать смогла  только уборщица, метлой выгнавшая меня на воздух.

3

Выставка поделена на 20 тематических разделов в трех павильонах плюс сувенирный магазин. Начинается с парашюта, заканчивается просвеченной рентгеном «Моной Лизой». Меня же, как и Леонардо, манила зубчатая передача (есть что-то у нас с ним общее, как оказалось), так что, изучив механизмы с ее применением, а затем с использованием винтов, можно уже было спокойно наслаждаться остальным наследием гения – от «Идеального города» и «Витрувианского человека» (набросок на обычном листе 34 см на 26 см, а казалось в детстве, что золотое сечение человеческой фигуры — это фреска метров в 8 высотой) до «Дамы с горностаем». Всеми экспонатами, собранными по задумке австралийца Брюса Петерсона, эту передвижную выставку-музей, сочетающую элементы образования и развлечения, задумавшего более 10 лет назад. Для начала он показал ее в Мельбурне.  К сегодняшнему дню – более чем в 30 странах. Всего существует три сета выставки. Одновременно с Тель-Авивом выставка показывается в Кейптауне в Южной Африке и в Алабаме в городе Хантсвилл.

В записных книжках (кодексах — Codici) да Винчи было 25 тысячи листов, до нас дошло только 6 тысяч. Выставка  была задумана в Австралии, а родилась в Италии. Под руководством Модесто Веччиа (Modesto Veccia) — президента ассоциации «Антропос», а также куратора и основателя музея Il Genio di Leonardo Da Vinci Museo в Риме – группа итальянских специалистов провела десять лет за изучением и толкованием дневников да Винчи и созданием изобретенных им машин. При исследовании изобретений, описанных Леонардо, Петерсон, Веччиа  и команда изучали все сохранившиеся рукописи, пытаясь в каждом случае понять общую идею замысла. Плотники и историки, готовившие автоматы и механизмы для выставки — планер, парашют, предшественника современного вертолета, прототип танка и даже подводной лодки, паровую пушку, пулемет, акваланг (Леонардо не просто придумал акваланг, а предлагал его использовать для аквалангистов-диверсантов), должны были не просто воспроизвести, а уловить общий дух и додумать то, что было упущено. Определенная сложность возникала с выбором материала,  не везде описанного в чертежах. Кроме того, в каждом случае команда Петерсона должна была определиться с масштабом: так как это передвижная, а не стационарная выставка, объекты не могли быть чересчур громоздкими.

1
6

«Основной посыл выставки — вдохновение. Леонардо да Винчи был самоучкой и на протяжении всей своей жизни, он занимался самообразованием. Сфера его интересов была огромной и универсальной. Посетители выставки смогут понять, насколько разносторонним был Да Винчи, и смогут получить это вдохновение и привнести его каким-то образом в свою жизнь» — говорит Брюс Петерсон.

Не вдохновиться, действительно, нельзя. Масштабы и трудолюбие Леонардо поражают также, как его открытия и изобретения. Леонардо  придумал даже  машину для создания золотых блесток для женской одежды! Итальянскими мастерами реализованы более 120 придуманных да Винчи механизмов, 65 из которых представлены на выставке и выполнены — там, где это было возможно — с помощью технологий и материалов, доступных в Италии XV-го века, в том числе: дерева, хлопка, меди, железа, холста и веревок. Большая часть макетов изготовлена в натуральную величину. Брюс Петерсон специально в 2006 году переехал из Австралии в Италию, чтобы развить идеи экспозиции, расширить ее и организовать передвижную выставку. Окончательное появление выставки стало результатом совместной работы итальянской ассоциации «Антропос» (Anthropos Association of Italy), компании «Гранд Экзибишнс», основанной Петерсоном, и французского исследователя Паскаля Котте – того самого, что разобрал «Мону Лизу» по пикселям и собрал заново в новых цветах и ракурсах. Сразу предупрежу – не путайте римский музей с Leonardo da Vinci’s Museum во Флоренции, где также собраны макеты изобретений Леонардо, да и в Хайфском музее науке они есть – хотя весьма скромно.

Специально для Тель-Авива в компании «Гранд Экзибишнс» придумали и изготовили мультимедийную часть ( по следам прошлогоднего успеха «Ван-Гог Alive»), где картины, дневники и скульптуры Леонардо, увеличенные, разъятые на части, препарированные, объясненные и вновь собранные, обволакивают зрителей 3000 изображениями в 20-минутном ролике сразу на всех поверхностях и плоскостях.  Внешние эффекты громкой мультимедии  укрепляются огромным количеством информации, действующий на слух, зрение, подкорку и память. Доступность информации – пожалуй,  еще одно чудо этой выставки. Половину экспонатов можно трогать, вертеть и пытаться разобраться в их устройстве «на ощупь». Второй половиной — только любоваться и дивиться тому, что еще нашлись мастера, которые смогли их изготовить (часовщику, работавшему над анкерным механизмом – 91 год).

9

111
10

Небольшой живописный отдел – репродукции «Мадонн», которых в детстве повезло увидит в Эрмитаже и в Дрездене, и замученная попытками проникнуть в ее тайну «Мона Лиза», насквозь просвеченная инфракрасными лучами. Над «Моной Лизой» два года бился француз Паскаль Котте, часами фотографирую картину специально разработанной камерой . Именно ему, как изобретателю мультиспектральной камеры, была оказана честь сделать серию высококачественных снимков «Джоконды» в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах. Прекрасным дополнением к фотографиям и схемам служит полномасштабная двухсторонняя репродукция «Джоконды» — редкая возможность посмотреть на оборотную сторону картины. Но о какой тайне идет речь? Зачем? Перед вами старое выцветшее полотно, висевшее в ванной комнате Наполеона, но это работа гения, так что все равно ничего не разгадаете, потому отстранитесь и просто любуйтесь. Ведь «гений — человек, способный решать проблемы, о которых вы и не знали, способом, который вам непонятен». Кто сомневается – может зайти в восьмиугольный зеркальный шкаф и попытаться понять самого себя в бесконечных отражениях. Вряд ли разберетесь в себе самом, так что не трогайте «Мону Лизу». Леонардо хотел сделать окружающий мир лучше и интересней, но вряд ли сам верил в успех своего плана, иначе бы не зашифровал записи. Все остальные подробности – на самой выставке, наглядность и устройство которой впечатляют не меньше, чем непосредственно сами экспонаты.

Часы работы  выставки «Da Vinci Alive»:
С воскресенья по четверг: 9.00-20.00
Пятница и канун праздников: 8.30-16.30
Суббота и праздничные дни: 8.30-20.30
Информация и билеты — в кассе «Адран»: 03-5215200.

Сайт выставки — http://www.dv-alive.co.il/dv-rus/rus.html
http://www.davincithegenius.com
http://grandeexhibitions.com/
http://www.mostredileonardo.com

Маша Хинич. Фото: Ирина Сосновская (irenase)

Advertisements

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: