Современное искусство текстиля в Израиле — выставка «Вплетены в сознание»

17 февраля в музее «Эрец-Исраэль»  откроется выставка  «Вплетены в сознание», в которой участвуют  59 дизайнеров по текстилю. Куратор выставки – Ирена Гордон.
Нити скручены, границы между материалами стерты, а ткани с блестками быта, традиций,  культур  и истории  превратились  в трехмерные инсталляции. Ткань на этой выставке – это еще и мерило времени  и даже отражение общественных настроений – вполне материальное и абстрактное  одновременно.  

253_Shiri Cnaani
Фото: Леонид Падруль

Текстиль и ткани занимают немалое место в жизни каждого из нас. Ткани символизируют неким образом жизненный  цикл: новорожденного первым делом укутывают в пеленку,  и как  ни грустно – умершего в саван. Ткани используются при производстве одежды, мебели, при планировке помещений. В текстиль в широком смысле слова и в сами ткани  вплетены  традиции разных народов,  разных культур и этапов  отношения в обществе  к человеческому телу. Для производства тканей используются разные методы: от древних до самых современных. К волокнам из хлопка, шерсти, льна, шелка и других натуральных материалов  в наше время прибавились  волокна из нейлона, полиэстера, лайкры, металла, стекла и стали.

Современный текстиль  — это  огромное поле для фантазии дизайнеров, художников и ученых, а современные ткани – как и само понятие текстиля —   гибки, долговечны, комфортны и разнообразны.

«Вплетены в сознание»  — первая в своем роде выставка в Израиле,   отражающая  расцвет в сфере текстильного дизайна у нас в стране. Несмотря на кризис в местной текстильной промышленности, искусство текстиля  бурно  развивается и обогащается благодаря учебным программам в  художественных академиях страны и  международному успеху израильских дизайнеров и художников в этой сфере.

Выставка современного израильского текстиля демонстрирует разные стили и способы самовыражения посредством ткани. В выставке участвуют как художники по тканям, так и промышленные дизайнеры,  разработчики тканей и многопрофильные художники, использующие  текстиль  в своих  инсталляциях.

На выставке «Вплетены в сознание»  работы таких художников и дизайнеров как Нелли Агаси, Катя Ойхерман, Элла Амитай, Энди Аранович, Тали Блюменау, Юдит Кац, Двора Мораг, Саша Стоянов, Эдит Каплан и других.
Дополнительная информация – на сайте eretzmuseum.org.il

Реклама

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: