Готовьте с удовольствием! Выпуск 49

РАСПЛАВЛЕННОЕ ШОКОЛАДНОЕ ПИРОЖНОЕ (ПИРОЖНОЕ ЛАВА)

lava-molten-cake-26.jpgПирожное лава, расплавленная лава, теплое шоколадное пирожное, шоколадный фондант, мягкий шоколадный пудинг – под такими названиями может выступать теплое нежное шоколадное пирожное.

Нина ФОМИНА

 В 1987 году замечательный американский шеф французского происхождения Жан-Жорж Вонгерихтен/JeanGeorges Vongerichten заявил, что он придумал новое пирожное на основе знаменитого шоколадного торта без муки: он случайно вынул из духовки пирожное раньше времени. Пирожное было теплое, с  жидким шоколадом внутри и невероятно вкусное. Французский повар и шоколатье (шоколадных дел мастер) с мировым именем Жак Торрес/Jacques Torres опроверг Вонгерихтена, заявив, что такие пирожные были известны во Франции прежде. Жак Торрес, который год спустя также переехал в США и которого теперь зовут Мистер Шоколад, лицо уважаемое, просто так говорить не будет. Хоть и прямых доказательств предоставлено не было, строгая американская академия не приняла это изобртение и присвоила Вонгерихтену почетный статус популяризатора этого пирожного в США.  

С тех пор каждый приличный ресторан в своем меню имеет расплавленное шоколадное пирожное. Как правило, чем лучше ресторан, тем эти пирожные также лучше, элегантнее и, соответственно, вкуснее. Это я знаю точно, так как лава-пирожное – одно из моих любимых, и в ресторанах я частенько заказываю именно его.

 Рецептов этого десерта множество (даже у меня их три), но начну я, пожалуй, с оригинального рецепта Жан-Жоржа Вонгерихтена/JeanGeorges  Vongerichten из его чудесной книги Cooking at Home with a FourStar Chef, написанной в соавторстве с автором кулинарной колонки газеты NY Times, автора и соавтора нескольких кулинарных книг,  ведущего кулинарной телепередачи Марка Биттмана/Mark Bittman.  Книга эта – прекрасный образец слияния таланта писателя (Марк Биттман) и высокого таланта повара (Жан-Жорж Вонгерихтен).

Возвращаясь к пирожному, готовить его весьма и весьма просто. Большой плюс – это то, что до отправления в духовку заготовку можно сделать заранее и хранить в холодильнике. Главное, вынуть из холодильника примерно за полчаса до готовки, чтобы оно приняло комнатную температуру. Что важно в этом рецепте? Качество шоколада! От того, какой шоколад здесь используется, пирожное может стать образцом изысканной выпечки или чем-то полужидким и приторным.

Теплое, нежное шоколадное пирожное, как его называет Жан-Жорж, является почти официальным десертом на День Всех Влюбленных. Ну что ж, к делу…

lava molten cake (26) 

4 порции

Ингредиенты

  • 114 г  сливочного масла кусочками + масло для смазывания формочек
  • 115 г полусладкого шоколада хорошего качества кусочками
  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • ¼ чашки сахара
  • 2 ч.л. муки + еще немного муки для формочек
  • Сахарная пудра для подачи (по желанию, у Вонгерихтена пирожное без сахарной пудры)

 

Приготовление

Формочки (4 х 120 мл примерно) щедро смазать маслом и слегка присыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть (слегка ударить верхом формочек по столешнице или доске).

Растопить шоколад и масло. Это можно сделать двумя способами:

  1. Вставить термостойкую миску с шоколадом и сливочным маслом сверху на кастрюлю с кипящей водой. Размешивать шоколад, который начнет плавиться.
  2. В маленькую кастрюлю положить масло и шоколад. На небольшом огне растопить, помешивая.

Взбить миксером яйца, желтки и сахар до кремообразного состояния.

Смешать теплую (не горячую!) шоколадную массу с яичной. Добавить муку и быстро размешать.

Распределить получившееся тесто по формочкам. (На этой стадии десерт можно хранить в холодильнике несколько часов до того, как отправить в духовку и подать).

Разогреть духовку до 225-230 C (450 F).

Поставить формочки с десертом на поднос и отправить в духовку на 7-10 минут. Время здесь важно. Вонгерихтен приводит 6-7 минут, при этом пирожные получаются довольно жидкими. Мне они нравятся после 9 минут, когда они еще жидкие внутри, но в меру. Мой муж предпочитает их после 10-11 минут. Точное время можно установить в соответствии с персональным вкусом и зная особенности духовки.

Вынуть пирожные из духовки. Дать постоять около 30-60 секунд. Перевернуть пирожное на тарелку и подержать так примерно 10 секунд. После этого аккуратно поднять формочку. (Если не уверены, можно перед  тем, как перевернуть пирожное на тарелку, провести тонким ножом между пирожным и стенками формочки).

Слегка посыпать сахарной пудрой и подавать немедленно, можно с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

lava molten cake (6)lava molten cake (4)

lava molten cake (7)lava molten cake (8)

lava molten cake (9)-001lava molten cake (10)

lava molten cake (12)lava molten cake (13)

lava molten cake (14)lava molten cake (16)-001

lava molten cake (20)lava molten cake (19)

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Материалы по истории происхождения этого пирожного подготовлены на основе Wikipedia.

 

 

 

Готовьте с удовольствием!

Нина Фомина.  Cookingpalette.net и Cookingcrossroads.com

 

Advertisements

2 комментария to “Готовьте с удовольствием! Выпуск 49”

  1. А сколько пирожных получилось из этого количества ингредиентов?

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: