Как МиГ-21 в Израиль попал

ТОЛЬКО УГОН

 


Только угон

 

Петр ЛЮКИМСОН
Фото: Зеэв Лирон. Автор: HadasLeron, Википедия

16 мая на 93-м году жизни скончался бывший военный летчик и высокопоставленный сотрудник «Моссада» Зеэв Лирон. История жизни этого человека поистине удивительна. В годы Второй мировой войны он был узником гетто, бежал из концлагеря в Освенциме, был пойман, но сумел выжить. После репатриации в подмандатную Палестину выучился на пилота и воевал в рядах ВВС Израиля в Войну за Независимость. После увольнения в запас поступил на работу в «Моссад» и стал главой его европейского отделения. Но в историю страны Зеэв Лирон вошел как человек, завербовавший летчика иракских ВВС Мунира Радфу, который угнал и доставил в Израиль самолет МиГ-21. Эта история, безусловно, заслуживает отдельного рассказа

Вначале было слово. Точнее, несколько неосторожно оброненных слов из тех, за которые потом приходится платить по полной программе.

Если верить бытующей среди ветеранов израильской разведки легенде, в середине 1960-х годов тогдашний глава «Моссада» Меир Амит любил примерно раз в две недели завтракать в каком-нибудь кафе с главнокомандующим ВВС Эзером Вейцманом.

История Амита во многом предвосхищает историю другого главы этой спецслужбы, Меира Дагана. Так же, как спустя почти четыре десятилетия Даган, Амит пришел в «Моссад» из армии и чувствовал себя на новом посту чужаком. Его предшественник, легендарный Исер Харэль, не упускал случая публично или в кулуарах упрекнуть Амита в непрофессионализме, принятии неверных решений, провале операций и прочих грехах. Новые подчиненные относились к Амиту с иронией. И лишь в кругу друзей по армейской службе бывший командир элитной бригады «Голани» и начальник оперативного отдела генштаба Меир Амит позволял себе расслабиться и отдохнуть душой. Вот почему для него были так важны эти завтраки со старым приятелем Эзером Вейцманом, во время которых они обсуждали происходящее в стране и за ее пределами, пытались спрогнозировать дальнейшее развитие событий и корректировали свои планы.

Во время одного из таких завтраков, гласит легенда, расчувствовавшийся Амит спросил у боевого друга, что он как глава «Моссада» может сделать для Эзера лично и для израильской армии в целом?

— Добудь мне МиГ-21, — ответил тот, ловя Амита на слове. — Целенький новый МиГ-21, чтобы парни могли его освоить!

— Ты что, свихнулся?! — засмеялся Амит. — Достать целый самолет?! Это просто невозможно!

Но Вейцман и не думал шутить.

— Да, это невозможно, — согласился он. – Но нам нужен МиГ-21, и ты, Меир, нам его достанешь.

Надо заметить, что речь шла о чем-то большем, чем просто о самолете. По своим тактико-техническим характеристикам советский МиГ-21 на тот момент был, вне сомнения, лучшим истребителем в мире. Он давал СССР и его союзникам серьезное преимущество в воздухе, и потому в НАТО были крайне заинтересованы заполучить эту русскую новинку или хотя бы ее чертежи, чтобы проверить на практике, насколько правдивы утверждения о необычайной маневренности и других преимуществах этой машины, а также, разумеется, чтобы «позаимствовать» некоторые технические новшества.

Однако все попытки западных спецслужб выполнить это задание своего командования так и остались безуспешными.

Появление этих самолетов на вооружении Ирака, Сирии и Египта означало изменение сложившегося на Ближнем Востоке баланса сил в пользу арабских стран. И если учесть, что развитие событий в регионе явно шло к новой израильско-арабской войне, то можно понять, с каким воодушевлением осваивали советские МиГи арабские летчики, и с какой тревогой следили за этим в Израиле. Вот почему Эзер Вейцман отнюдь не шутил, когда говорил о том, что его парням необходимо освоить МиГ-21, — только изучив, на что действительно способен этот самолет, и поняв, чего от него следует ожидать, они могли на равных противостоять в бою арабским пилотам, сидя в кабинах закупленных у Франции «миражей».

Поняв, что Вейцман не шутит, Меир Амит всерьез задумался о том, каким образом Израиль может заполучить МиГ-21.

Читайте полностью в онлайн-журнале «ИсраГео»
Реклама

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: