О статье Владимира Бердического «Дом, который построил Хавкин»

Мы получили письмо от профессора психиатрии Михаила Рицнера, возмущенного публикацией статьи  Владимира Бердического «Дом, который построил Хавкин», и направленного автору этой статьи

Oтрывок:

«Был ещё один арестант, который жил в нашем доме уже после своего возвращения из лагеря. Звали его Исаак Рицнер, был он маленького роста, примерно 1 м 57 см. Я уже работал учителем, когда услышал его рассказ:
“Меня обвинили в попытке поджога деревянного моста через реку Биру. Во время одного из допросов в кабинет следователя вошёл высокий, широкоплечий майор.
— Ну что, признаётся?
— Нет, товарищ майор, не признаётся.
— Этот шибздик?
Без замаха майор ударил меня в челюсть.
Сильным пинком майор заставил меня, упавшего, подняться.
Я выплюнул с кровью три выбитых зуба и сразу признался во всём.
Я признался в попытке поджога, рассказал, где я взял бензин и паклю, рассказал, что решился на поджог моста через реку, чтобы нарушить связь между городом и посёлком “Сопка,” где стояли воинские части.
За шпионаж в пользу Японии возил тачку с рудой на прииске в Нерчинске до самой смерти “отца народов.”
Место это известно в России давно. О нём — в песне “Славное море, священный Байкал,” написанной Дмитрием Давыдовым, родственником Дениса Давыдова:
Шилка и Нерчинск не страшны теперь,
Горная стража меня не поймала,
В дебрях не тронул прожорливый зверь,
Пуля стрелка миновала!

“Японский шпион” после освобождения прожил недолго.
Его сын, Миша Рицнер, такой же “шибздик,” как и его отец, сегодня доктор-психиатр в Израиле.

(http://www.proza.ru/addrec.html?2013/09/30/1570)
ПРИМЕЧАНИЯ РЕДАКТОРА:
И Рицнер — жил в Кимкане Бирского района на момент ареста…
Рицнер Шмуль (Самуил) Эльевич, 1912, урожен. м. Ладыженки Подольской губ., еврей. Учитель. Арест. 12.06.1938 Бирским РО УНКВД по ЕАО. Осужд. 30.03.1939 облсудом ЕАО по ст. 58-10 УК РСФСР на 3 года ИТЛ. 27.03.1940 уголовное дело прекращено за недоказанностью обвинения, реабилитирован. Архивное дело П-85558.
(http://eao.memo27reg.org/smi-o-repressiah/domkotoryjpostroilhavkin)

***

В этом отрывке все вранье начиная с искажения имени моего отца, ареста и допроса, времени и месте пребывания в ГУЛАГЕ. Мой отец прожил еще много лет и был директором многих школ в ЕАО.
Он, как и я, не был «шибздик», чего не могу сказать о Вас! Я мог бы Вам чем-то помочь, как врач, но увы мы не близко живем друг от друга …

***
Кстати, «шибздик» это уголовный жаргон, употр. как бранное слово, которым обзывают человека.
(http://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%88%D0%B8%D0%B1%D0%B7%D0%B4%D0%B8%D0%BA)
«сухощавый человек болезненного вида», псковск., тверск. (Даль), «маленький, невзрачный человек» (Добровольский), вятск. (Васн.). Образовано от бздеть; недоросток, шпендрик, коротышка. Употребляется как порицающее или бранное слово.(http://dic.academic.ru/dic.nsf/vasmer/51550/%D1%88%D0%B8%D0%B1%D0%B7%D0%B4%D0%B8%D0%BA)

***

Все сведения про Рицнера — ЛОЖЬ, которую автор не согласился исправить, несмотря на информацию, которую он получил от меня. А почему Вы меня оскорбляете, мы никогда не встречались!!!!!

Я требую публичного извинения и опровержения Ваших псевдо-воспоминаний (везде, где Вы это опубликовали).

ОТ РЕДАКЦИИ

К сожалению, проверять всю информацию наших авторов, особенно, связанную с их воспоминаниями о событиях былого, невозможно. Поэтому остается довериться только их честному слову о том, что всё так и было, как описано. Приносим извинения профессору Рицнеру, которого неприятно задела эта публикация, и надеемся, что Владимир Бердичевский  последует нашему примеру. Со своей стороны заметим, что слово «шибздик» было вложено в уста майора НКВД, а в дальнейшем использовано автором в кавычках, что можно считать несогласием с такой оценкой.

Если Михаил решит написать воспоминания о своем отце, из которых мы узнаем правду об этом интересном человеке, и предоставит нам фотографии, мы с удовольствием опубликуем его статью.

One Comment to “О статье Владимира Бердического «Дом, который построил Хавкин»”

  1. Рицнер Михаил
    ritsnerm@gmail.com

    Уважаемый Михаил!
    Разделяем Вашу тревогу и спешим Вас успокоить – статью «Помню тебя, Биробиджан» Бердичевского с сайты газеты мы удалили. Спасибо, что обратили на это наше внимание. К огромному сожалению, мы уже убедились в том, что Бердичевский нещадно искажает факты, оскорбляет память людей. Поэтому ни на какие его письма с просьбой опубликовать его опусы мы не отвечаем и, конечно же, ни в коем случае не публикуем и не опубликуем впредь. Очень печально, что другие издания и сайты охотно публикуют его «мемуары».
    С уважением, Елена Сарашевская
    Издательский дом «Биробиджан»

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: