Жизнь собачья

 

10710905_10203713690276432_7105562510690358599_n

Собака бывает кусачей, а еще — собака бывает счастливой. Хайфский вариант Собачьего Сердца.

Нона КОВЛЕР. Фото из архива Ольги Хайкиной.

 

Израильтяне все-таки непростой народ. А русские израильтяне — так вообще сплошная загадка! Трудности привыкания к новой стране, опасности войны, языковый барьер — ничто не смогло изменить характер настоящих упрямцев, жителей Хайфы Ольги Хайкиной и ее мужа Валерия Жирова.
Ольга и Валерий любят животных, как и многие из нас.Но они еще и помогают не словом, а делом. В их доме уже живут несколько животных из приютов.

На хайфской странице фейсбука недавно я увидела отчаянный призыв в прямом эфире — на Адаре потерялась собака, и хозяева ее ищут. Казалось, обычная история. Обычная? Не совсем.

Эта особенная собака выжила только потому, что очень хотела жить. Мы только помогаем ей в этом.Мы просто пытаемся спасти и, может быть чуть-чуть улучшить, пусть и собачью, но жизнь

Так говорит Валерий.

А теперь и сам удивительный рассказ, так, как рассказала его сама Ольга Хайкина.

Эта собака во время последней (дай-то бог!) войны была вывезена солдатами из Шхема, то, что вы видите на ней — это ожоги (кислота или кипяток — сейчас сказать сложно). Собака была беременна, родила, солдаты отвезли ее в амуту вместе со щенками.

Мы с мужем решили забрать эту собаку из амуты в Кидроне.

Сперва думали просто познакомиться с ней, посмотреть, как поладят с ней наши старшенькие (кошки и собаки 2+2). Но в амуте очень обрадовались нашему приезду, тут же вручили поводок и попросили оплатить саль имуц 600 шек., в который должна входить и стерилизация, на которую нам сказали приехать примерно через месяц. Посмотрев на условия, в которых живут собаки в этой амуте, мы решили, что собаку нужно спасать. Уже практически перед посадкой в машину хозяйка амуты Михаль сделала ей два укола — ввела чип и уколола обязательную прививку от бешенства. Судя по мокрой шерсти в месте укола — прививка по назначению не попала.
Мы привезли собаку домой, прокапали ее от блох, в пятницу навестили врача, выкупали, хотя она сопротивлялась изо всех сил, начали лечение от глистов (таких огромных я еще не видела!). Сегодня вечером была назначена очередь к нашему постоянному врачу (в пятницу был дежурный врач). Из-за того, что на шее у собаки (мы назвали ее Зои — Зойка) тоже рана, ошейник не был затянут туго, т.к. приходился прямо на рану. Похоже, Зойка боится машин и мужчин — ее приходится на руках заносить в машину. Я была на работе, договорились, что муж возьмет ее, встретит меня с работы и мы все вместе поедем к врачу. А эта дуреха дернулась и вырвалась из ошейника. Муж позвонил мне, я схватила такси и примчалась на Адар.
Вот в это время я и написала, что у нас беда — в надежде, что жители Адара смогут помочь в поисках. Почти час мы кружили по району — на машине и пешком, да еще и дождик пошел, я боялась, чтобы она не забилась куда-нибудь в угол от непогоды — тогда ее точно не нашли бы.
К счастью, беглянка нашлась, к врачу мы успели. 10622707_10203733564573277_6899685778677130131_n

Честно скажу, знай я заранее то, что рассказал мне врач, я бы еще семь раз подумала, прежде чем решиться взять Зойку. Но теперь говорить об этом уже поздно — удочерили, значит, теперь она НАША — לטוב ולרע. Оказывается, черные следы от ожогов — это еще не конечная стадия, кожа будет облезать, если Зайке (и нам) повезет — то новая кожа нарастет здоровая. Если нет — то возможны инфекции, воспаления, вплоть до пластических операций.
Док подготовил нас к худшему развитию событий, но ведь не всегда все идет по худшему сценарию, правда? Очень хочу верить, что бог пожалеет эту собаку и не будет к ней жесток, ей и так хватило.

 

Нет сомнений, что эта собака скоро научится понимать русский язык и будет радоваться всем своим собачьим сердцем.

Ольга и Валерий, я горжусь, что мы земляки! А еще я горжусь нашими солдатами, что даже во время опасных операций, даже во время войны, теряя товарищей, рискуя жизнью, наши мальчики не ожесточились и сохраняют жизнь там, где это только возможно.

Реклама

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: