Делаем ханукиёт в Яффо

Ханука — это не только негасимые огни, масло, которое не кончалось и подвиги Маккавеев. Ханука — это еще ажиотаж в музеях, в каждом из которых готовится своя выставка светильникв – ханукиёт и волчков-дрейдлов. На сей раз речь пойдет о выставке современной иудаки — ханукальных авторских светильников в Музее Старого Яффо. Ханукиёт, сделанных из керамики, стекла, дерева, металла, в традиционном стиле и в виде чудо-кружев по новейшим технологиям, в виде игрушек, раскладушек и супер-дизайнерских вещиц, «винтажных» и «экологических», технологически продвинутых и очень индивидуальных, разрисованных и разукрашенных, простых и дорогих.

Светильники со стальными пружинами с лазерной точностью вырезанные из металла, напоминающие часовые механизмы, в техники фрезеровки и гравировки или фарфорового литья, светильники из дутого стекла (напоминающего лабораторные инструменты) и – декоративные, сделанные вручную с вниманием к мелким деталям, игре света свечей, к традициям праздников и предметов иудаики. Многие дизайнеры на этой выставке – выпускники факультетов промышленного дизайна «Бецалеля», Холонского Технологического института и «Шенкара». Придуманные ими необычные ханукиёт будут показаны любопытным посетителям в Музее Старого Яффо с 12 по 27 декабря, где все еще проходит выставка «Mini-Art», в дополнительных залах которой и устраивают выставку светильников – авторских, уникальных, дизайнерских, не виданных и существующих в единственном экземпляре.

Чудо Хануки произошло после победы, одержанной евреями Иудеи над греко-ассирийской армией и ее союзниками в 164-м году до н. э. Победа Маккавеев привела к освобождению Иудеи. Когда евреи освободили и очистили Иерусалимский храм, потребовалось зажечь менору (светильник), а чистого, неоскверненного язычниками масла нашли только маленький горшочек. Но масла, налитого в менору хватило на восемь дней, в течение которых успели приготовить новые запасы масла. Символы Хануки – светильник-ханукия, волчок-сэвивон (дрейдл на идиш) и само чудо праздника, хотя для многих более запоминающимся символом стал пончик-суфгания. А после такого спринтерского пробега по истории, можно спокойно направиться в Музей Старого Яффо, где проходит выставка «Mini-Art», где открывается выставка «Сделать ханукию» при участии израильских дизайнеров и художников, где будут во время каникул проходить семинары театра теней и семинары искусства миниатюры.

Когда свечи горят, то тени танцуют вокруг меноры, и потому не зря в музее вспомнили о театре теней. Семинары театра теней для детей пройдут с 20 по 22 декабря в дневное время. Внимание и участие родителей – обязательно. Материалы изготовления для мини-кукол театра теней – картон, ватман, перья, ткани, бумага, пластик и др. Кукольное представление под руководством актеров театра «Бамбула» ставится на месте в real-time.

Сама же выставка «Мини-Арт 2» открылась в Музее Старого Яффо еще в августе 2014 года.
Основные экспонаты выставки – это кукольные дома. Точнее — большое искусство создания маленьких кукольных домиков. Историю можно учить по-разному, даже через интерьеры миниатюрных домов. Одна из идей этой выставки — познакомить зрителей с миром миниатюрных домов и интерьеров, и, возможно, посетители «Мини-Арт 2» обретут новое познавательное увлечение и узнают, что такое кукольная миниатюра, как возникло искусство создания кукольных домов; какие психологические и символические аспекты творчества присутствуют в мире миниатюрных композиций, и как они влияют на нас; как можно создать свой миниатюрный дом – на выставке проводятся семинары и мастер-классы для детей и взрослых.

Эта выставка предназначена не только для зрителей, но, возможно, в такой же степени, для самих 16 художников, творчество которых могут оценить все, кто в состоянии разглядеть огромный труд и фантазию за крошечными фигурками и сценками, годами хранившихся в мастерских и студиях, прятавшихся в чуланах и сундуках, оценить проекты, создававшиеся десятилетиям или подготовленные за полгода специально к выставке.. На выставке представлены сотни экспонатов – и не только профессиональных художников-миниатюристов, но и дизайнеров, ученых, моделистов, коллекционеров, тех, у кого есть терпение и умение делать мельчайшие и тончайшие вещи, которые другие могут разглядеть только под увеличительным стеклом.

На этой выставке тема vintage сочетается с темой экологии – использованием переработанных материалов. Это выставка для детей и родителей, выставка искусства ремесла, а не только чисто художественная выставка, выставка ручной работы и умения фантазировать. Выставка, которая объясняет и взрослым и детям, что такое творчество, фантазия и как суметь их использовать для того, чтобы из деревянной коробки сделать театральную сцену, а из скорлупы орехов – корабли.

«Мини-Арт 2» в Музее Старого Яффо: Старое Яффо, улица Мифрац Шломо, 10.
Куратор выставки – Лимор Маргулис, отобравшая сотни работ художников, дизайнеров, моделистов, коллекционеров, архитекторов и даже ученых для этой экспозиции.
Выставка «Мини-Арт 2» продлится до 31 января 2015 года.
Часы работы:
С понедельника по четверг с 10.00 до 18.00
Пятница — с 10.00 до 16.00
Суббота — с 10.00 до 18.00
По воскресеньям — закрыто
В праздничные дни — с 10.00 до 18.00.
Сайт выставки: http://www.miniart.co.il/
Страница в фэйсбуке: http://www.facebook.com/pages/Mini-art/201911109949312?fref=ts
Сайт Старого Яффо: http://www.oldjaffa.co.il/

Билеты можно приобрести непосредственно в Музее Старого Яффо или заказать заранее в кассе «Браво» — http://bravo.israelinfo.co.il/search/?hall=987

Маша Хинич. Все иллюстрации предоставлены организаторами выставки. Фото: Уди Горен

Реклама

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: