Merry Christnukka!

О мультикультурализме в США рассказывает и показывает Нона КОВЛЕР

Впервые нам довелось побывать в Америке в период зимних праздников.

Главной задачей в Нью-Иорке в этот раз было полюбоваться на декорации к Рождеству и Хануке. Мультикультурализм в США – не простые слова. Вы не найдете ни одного крупного отеля или универмага без нарядной елки и праздничной ханукии вместе. Все дети знают, что евреи празднуют Хануку, едят такие смешные донатс с вареньем и зажигают свечки каждый вечер всю неделю.

P1070813
К сожалению, у нас не было достаточно времени, чтобы попасть на всем известный каток у Рокфеллеровского Центра, но наши родственники показали нам нечто не менее интересное. Зная мою любовь к Италии, они были уверены, что мне особенно будет интересно навестить самый рождественский, самый декоративный и красочный район Нью-Йорка – с голландским названием и преимущественно итальянским населением.

Нас отвезли в район на юго-западе Бруклина, населенный сегодня в основном итальянцами, под названием Dyker Heights.
P1070793
Уже возвратившись домой, я сделала домашнее задание и вот что узнала.

Примерно пять столетий назад территория нынешнего Дайкер Хайтса была самым возвышенным местом будущего Бруклина. Некоторые историки считают, что именно здесь местные индейцы когда-то совершали свои обряды, разжигали гигантские костры и общались с духами умерших предков.
В 1643 году 200 акров «амстердамских высот», а именно так неофициально называли будущий Дайкер Хайтс, покупает голландец Энтони Янсен – очень начитанный и эрудированный человек. Объездил полмира и обожал рассказывать окружающим о своих приключениях. Он отлично разбирался во всех религиозных течениях, в частности, в христианстве и исламе.

Намереваясь на купленных землях построить большие фермерские участки, он приказал рабам максимально разровнять холмы и сделать территорию менее возвышенной. В 1645 году сюда прибывают первые голландские фермеры – в основном друзья и родственники Янсена.

Благодаря хорошей почве, идеально подходящей для выращивания сельскохозяйственных культур, фермеры собирали несколько урожаев в год. За несколько лет «подручный Янсена» (так называли любого из местных фермеров) мог заработать целое состояние.

После смерти первого землевладельца будущего Дайкер Хайтса территорию в 1719 году покупают два зажиточных голландца с одинаковым именем Ван Дайк. До сих пор историки спорят, были они родственниками или нет. Новые владельцы назвали район в честь себя – высотами Дайкера (Dyker Heights).

Этот район всегда славился своими роскошными домами. Сюда иммигрировали десятки лучших европейских архитекторов, проектировавших дома для местной знати. В 1901 году в Дайкер Хайтс был построен знаменитый на весь мир дом Саитта (Saitta House) – в стиле эпохи Тюдоров, что резко выделяло его на фоне других построек района. Специально были вызваны из Европы рабочие, пользующиеся минимальным количеством инструментов. Про такие дома говорят «ручная работа».

В отличие от других районов Бруклина в Дайкер Хайтс с самого начала строились преимущественно одно- и двухсемейные дома, так как сюда приезжали в основном состоятельные люди, которые могли купить или построить роскошные особняки с огромными бэк-ярдами. В начале XX века в Дайкер Хайтс переселяется много итальянцев. Сегодня здесь проживает немало русскоязычных и китайских иммигрантов. Это один из самых дорогих и престижных районов Бруклина. Цены на жильё здесь можно сравнивать с манхэттенскими. Это любимый район банкиров, биржевых брокеров, финансистов, крупных бизнесменов и просто очень богатых людей. Если вы пройдётесь по улочкам Дайкер Хайтса, то вас удивит их чистота. На лужайках частных домов можно увидеть экзотические растения, антикварные скульптуры.

Про рождественский Дайкер Хайтс даже снят документальный фильм «Огни Дайкера» (Dyker Lights), который неоднократно демонстрировался по государственному телевидению. Многие эксперты уверены, что пышные празднования Рождества в районе заметно повлияли на заоблачную стоимость недвижимости. Сегодня цена 1-семейного дома может достигать $8 – $10 млн.
P1070802
К началу нынешнего века в 2000 г. в этом районе проживало 41,172 человек.
Из них 81.8% белых, подавляющее большинство из которых составляют итальянцы (67% всего населения района)
Это объясняет, почему возникла такая традиция пышных украшений домов именно на католическое Рождество. Только католикам свойственно такое стремление к роскоши напоказ.
P1070789

Рождественские огни Дайкер Хайтс стали визитной карточкой этого Бруклинского района, даже в Википедии отмечается эта традиция.

Перед Рождеством в Дайкер Хайтс съезжаются миллионы ньюйоркцев, чтобы увидеть потрясающей красоты сказочно оформленные дома. Существует поверье, что житель, украсивший свой дом лучше остальных, будет богат, счастлив и здоров.
P1070795Самые обеспеченные жители обращаются в специальные компании, занимающиеся украшением домов. Порой подготовка дома к Рождеству обходится в $100 – $150 тысяч. Однако, поверьте, затраты того стоят.

Мы проехались по улочкам Дайкер Хайтс, поражаясь, как могут жители этого богатого местечка терпеть такой поток машин и зевак в течение как минимум полутора-двух месяцев в году.

И почему-то у меня создалось стойкое убеждение, что местные итальянцы имели своих предков где-то в Неаполе или на Сицилии, но не в Милане и не на озере Комо, это точно. Другие культурные коды.

NewHobby

Впервые нам довелось побывать в Америке в период зимних праздников.
Мы прилетели к сыну в Бостон, но на уикенд съездили в Нью-Иорк, чтобы не мешать ему с последними репетициями перед большой премьерой.

Главной задачей в Нью-Иорке в этот раз было полюбоваться на декорации к Рождеству и Хануке. Мультикультурализм в США — не простые слова. Вы не найдете ни одного крупного отеля или универмага без нарядной елки и праздничной ханукии вместе. Все дети знают, что евреи празднуют Хануку, едят такие смешные донатс с вареньем и зажигают свечки каждый вечер всю неделю

P1070813
фото авторское, правда, заметно?

К сожалению, у нас не было достаточно времени, чтобы попасть на всем известный каток у Рокфеллеровского Центра, но наши родственники показали нам нечто не менее интересное. Зная мою любовь к Италии, они были уверены, что мне особенно будет интересно навестить самый рождественский, самый декоративный и красочный район НЬю-Иорка — с голландским названием и преимущественно итальянским населением.

View original post ещё 608 слов

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: