«Просто Бутмана предсказать невозможно…»

«Джазовая неожиданность» Игоря Бутмана – в апреле в Израиле

Специалисты-музыковеды и многочисленные израильские поклонники мирового джаза еще не успели «остыть» после знойного международного фестиваля, завершившегося недавно в Эйлате. А впереди – сенсационное музыкальное «испытание», которое готовит для них маэстро Игорь Бутман. С пятого по седьмое апреля в Израиле пройдут три больших концерта «Квартета Бутмана». На сей раз Бутман включил в состав своего коллектива 25-летнего, гениально одаренного российского пианиста и вокалиста Олега Аккуратова.

Уже сегодня предстоящие концерты вызывают толки в самых широких кругах израильских меломанов. И, по словам известного искусствоведа Лины Гончарской, этому обстоятельству не приходится удивляться:

— Игорь Бутман – великолепный, поистине универсальный музыкант – известен как «открыватель талантов». Те исполнители, кому посчастливилось попасть к Бутману, становились известными, выходили на высокую музыкальную орбиту. Олег Аккуратов – очередное открытие Игоря. Я видела выступления молодого незрячего музыканта в записи, они оставляют сильное впечатление…  Да, можно попытаться свести все к банальному комментарию: дескать, в природе существует известная закономерность, и если какие-то органы у человека не развиты, то обостряются другие… В данном случае, к примеру, уместно вспомнить «великого слепого» Рэя Чарльза – как и Аккуратов, он был пианистом и певцом, зрение утратил в раннем детстве – как раз к началу занятий музыкой…

— Но, наверное, объяснить магию гения подобным поверхностным образом все-таки невозможно?

— Да, гениальное исполнение можно объяснить только одним: Бог поцеловал музыканта в темечко.

— Лина, вы, кажется, интервьюировали знаменитую шотландскую перкуссионистку, композитора, лауреата премии «Грэмми» – Эвелин Гленни? Она ведь была глухая?

— Да, это было удивительное общение на вибрациях. Посредством вибраций. Не менее удивительное, чем ее выступление в Тель-Авиве: она сидела спиной к Израильскому филармоническому оркестру. Играла босая. Эвелин объяснила, что так лучше улавливает исходящие вибрации: ступнями – низкие звуки, верхней частью тела – высокие звуки. Это уникальный музыкальный опыт, доказывающий, что для игры на барабанах (и прочих ударных инструментах) вовсе не требуется прохождение звука через барабанные перепонки… Лишенная слуха, Гленни учит людей СЛЫШАТЬ музыку. Вероятно, точно так же слепой юный музыкант Олег Аккуратов учит людей ВИДЕТЬ музыку.

— Вы недавно вернулись из Эйлата с джазового фестиваля. Каковы впечатления?

— Джаз, конечно же, меняется. Он становится бездонным и бескрайним, он все больше приближается к world music, так называемой «музыке мира». Например, на фестивале нам довелось услышать вуду-джаз и увидеть воочию настоящую диву-вуду, певицу и плясунью с небесным именем Moonlight.

— То есть она исполняла танцы с магическими ритуалами?

— Ну да, и с заклинаниями на родном языке… Многие даже опасались идти на ее выступление, хотя открыватель вуду-джаза, превосходный французский саксофонист Жак Шварц-Барт, заверил, что все мы в плену стереотипов Голливуда, всех этих колдовских куколок, а в действительности вудуисты – люди добрые и ратуют за единение человека с природой. Кстати, от исполнительницы исходила очень положительная энергетика. Так что современный джаз безбрежен, и именно понимание этого превратило выдающегося без преувеличения российского саксофониста Игоря Бутмана в универсального музыканта. Я, к примеру, помню его записи с Курехиным. Потом был период увлечения роком…  Но всегда Бутман оставался верен джазу. И всегда он искал и находил новое, увлекательное, неожиданное. В этом его инакость, его неповторимость.

— Так чего же, Лина, должна ожидать наша музыкально избалованная израильская публика от предстоящего в апреле выступления «Квартета Бутмана»?

— А вот этого я как раз не знаю. Ибо Бутмана предсказать невозможно. Но ведь в этом и заключается All that jazz…

Концерты квартета Игоря Бутмана и пианиста Олега Аккуратова  состоятся в этом году в Ашдоде – 5 апреля,  Хайфе – 6 апреля,  Рамат-Гане – 7 апреля.
Билеты в продаже:

В Кассе «Браво»

В Хайфе:

04–8629959

04-8401057/8

В Ашдоде:

08-8671536

В Рамат-Гане:

03-6121050

 

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: