А гномы-то оказались евреями!


Фото: Wikipedia / Gimli son of Gloin by Perrie Nicholas Smith (perriesmith.deviantart.com)

Из Средиземноморья — в Средиземье, или Эребор как Эрец Исраэль

Лилиана БЛУШТЕЙН, собственный корреспондент журнала «ИсраГео» во Франции

И в литературной мифологии, которую создал Джон Рональд Руэл Толкин, нашлось место для евреев. Не верите? Поверьте самому Толкину.

Понимаю, что раз есть евреи в мире кольца всевластия, сами представители этого народа предпочли бы, чтобы таковыми были миляги хоббиты. А вот и нет. Евреями Толкинлэнда являются гномы. Существа далекие от идеала, но надежные, отважные и мудрые.

Как пишет Меир Соловейчик на страницах американского журнала «Commentary«, ответ по поводу еврейского происхождения гномов дает сам писатель и ученый. В книге «Хоббит, или Туда и обратно», которую он написал в 1937 году на основе придуманных на лету сказок для собственных детей, главный герой — хоббит по имени Бильбо Бэггинс. Напомню, ему совершенно не хочется менять уютную жизнь и отправляться за приключениями на свою пятую точку. Но вот в его доме появляется гурьба нахальных гномов и волшебник по имени Гэндальф — и Бильбо вопреки собственному желанию отправляется совершать подвиги.

Гномы поведали Бильбо, что они когда-то они жили в славном царстве внутри могучей горы Эребор, где достигли совершенства в работе с золотом и драгоценными камнями. Но дракон напал на них, отнял их землю и сокровища, и обрек на скитания. Потеряв свою родину, они были вынуждены говорить на языках тех народов, среди которых жили, используя свой родной язык «кхуздул» только в общении между собой. При этом большинство из них говорит с заметным гномским акцентом, да и внешность этих людей отличается от привычной для тех или иных мест.

С подробностями можно познакомиться здесь.

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: