Гарри Поттер в Тель-Авиве

 

10 мая Хогвартс Экспресс остановится в Тель-Авиве

Марина МАРГОЛИНА

 

В 19 часов в историческом здании на улице Мазе, 9, на втором этаже, состоится лекция Давида Эйдельмана «Гарри Поттер и Магия смысла. Путешествие в Хогвартс». Можно ведь и так сказать – прекрасно отреставрированный трехэтажный особняк с колоннами и балконами – памятник архитектуры стиля «Баухаус», куда вход открыт любому жителю и гостю Тель-Авива — чем не Хогвардс наших дней? Разве что в настоящий сказочный Хогвартс можно было попасть по специальному приглашению, а на лекцию приглашены все желающие!

20 лет назад произошла настоящая революция, которая изменила наш мир: вышла в свет первая книга саги никому до того не известной Джоан Роулинг. Это была именно революция: Гарри Поттер заставил компьютерное поколение оторваться от компьютеров и взяться за книги! Полюбить читать!

С тех пор прошло двадцать лет – и прожита целая жизнь того компьютерного поколения, которое теперь читает книги. Те, кто начинал читать Джоан Роулинг когда им было столько, сколько и Гарри в первой книге «Гарри Поттер и философский камень» – 11 лет, — им теперь 31. Они прошли детство, отрочество и юность вместе с ним, и уже воспитывают своих детей, – в последней книге «Гарри Поттер и дары смерти» Гарри уже муж Джинни, сестры его ближайшего друга Рона Уизли, и у него уже у самого трое детей, которых он провожает на платформе 9 и ¾ на учебу в Хогвартс. Сегодняшние те, которым тридцать, уже своих детей воспитывают на Гарри Поттере, и ждут только одного – продолжения этой саги. Когда Джоан Роулинг объявила, что это все, продолжения не будет — это была настоящая трагедия в читательском мире. На премьере последней экранизации люди плакали… Хотя все закончилось так, как и должно было закончиться: победой Добра над Злом. Как это не бесспорно и как нужно в нашем мире – терактов по всему миру с участием нелюдей-самоубийц!

С тех пор мир делится на огромную армию фанатов Гарри Поттера – и людей, которые до сих пор не подпали под его магию. Вход, разумеется, для всех, и всем будет интересно! В лекции вы услышите ответы на вопросы — почему «потерриана» стала Главным Мифом Эпохи, гораздо большим, чем сами книги и фильмы по ним? Чем так «зацепил» детей и взрослых «Мальчик, который выжил»? Могут ли его фанаты и сами творить чудеса, раз за разом одерживая победу над Тем, кого нельзя называть?

Лекция – это элитарный клубный досуг. Хороший лектор в наших палестинах — явление такое же «частое», как дождь летом. Давид Эйдельман – элитарный лектор, обладающий огромной эрудицией, харизмой, умением подать тему и разобраться в ней вместе со своими слушателями. Поэтому каждая лекция, которую он читает, превращается в настоящее элитарное интеллектуальное Событие. Это и не совсем лекция – это, скорее, моноспектакль, но, в отличие от него, лектор открыт и доступен своему слушателю – задать вопрос можно и по ходу лекции. А уж обменяться мнениями после – обязательно!

Мы утверждаем, что мы привезли в Израиль культуру – но она, без таких вот лекций с общением, уходит, как Венеция под воду. Фейсбучные баталии, которые очень быстро перерастают в склоки, не могут быть адекватным заменителем. Точно так же, как прекрасные лекции Дмитрия Быкова в ютюбе не могут заменить прекрасные лекции Давида Эйдельмана в реале – их можно сравнить. У него уже были лекции по Мастеру и Маргарите, Графу Монте-Кристо и Иосифу Бродскому – и прошли с успехом!

Приглашаем всех принять участие в новом изысканном интеллектуальном мероприятии — лекции Давида Эйдельмана при участии журналиста Полины Лимперт «Гарри Поттер и магия смысла. Путешествие в Хогвардс». Организатор – амута Элси, цена – субсидированная, подробности и запись – мест всего пятьдесят, и желательно записаться заранее – на страничке мероприятия в Фейсбук здесь: https://www.facebook.com/events/1872200576329542/?acontext=%7B%22action_history%22%3A[%7B%22mechanism%22%3A%22upcoming_events_card%22%2C%22surface%22%3A%22dashboard%22%2C%22extra_data%22%3A%22[]%22%7D%2C%7B%22surface%22%3A%22dashboard%22%2C%22mechanism%22%3A%22calendar_tab%22%7D]%7D

Добро пожаловать в Хогвартс – на улицу Мазе 9 в Тель Авиве, 10 мая в 19 часов!

 

Реклама

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: